料理教室 彩日和

毎日続けられる自家製発酵調味料の使い方
旬の野菜をたっぷり使った彩りごはん
こころも身体も想いやる"食"の選び方

をお伝えしていきます。

管理栄養士 / 伊藤里紗
 
 

 

こんにちは。

野菜×発酵 料理教室

彩日和(いろどりびより)の

伊藤里紗ですりんご

 

 

 

 

彩日和では9月の開講を目指して

『塩麹レッスン』

通信講座を準備中ですにっこり

 

 

 

 

レッスンの詳細について

8月下旬には

お伝えできる予定です飛び出すハート

 

 

 

レッスンについての

ご質問・お問い合わせは

すべて公式LINEから

受け付けます。

 

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レッスンの詳細が決まり次第

公式LINEからもお知らせしますので

ぜひ登録して待っていて

いただけたらと思います星

 

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料理 料理教室 発酵 発酵料理 発酵調味料 塩麹 醤油麹 甘酒

野菜 野菜料理 管理栄養士 農家 岩手 宮古市

 

 

 
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カレーの香りがすると

つい食欲そそられますよねよだれ

 

 

 

 

日本のルーを使ったカレーも

美味しいけれど、

最近はまっているのは

『カレー麹』を使って作る

キーマカレーです指差し

 

 

 

玉葱・にんにく・生姜・塩

カレー粉・トマト・麹を混ぜて

ヨーグルトメーカーで発酵星

 

 

材料を混ぜた段階で

もう良い香り目がハート

※冷蔵庫で3ヶ月程持ちます。

 

 

 

 

野菜もたっぷり入れますよにんじん

 

これからの時期はズッキーニや

パプリカを入れても美味しそうにっこり

 

 

 

 

全部みじん切りにして。

 

 

 

 

ひき肉と野菜を炒めて。

 

 

 

 

トマト缶とカレー麹を入れたら

煮詰めるだけで指差し

 

 

 

出来上がり~!!

 

 

 

 

カレー麹を作っておけば

味付けはこれ1つで簡単飛び出すハート

 

 

 

 

野菜もたっぷり食べられますOK

 

 

 

 

始めて作ったときに家族に

好評だったので

最近のカレーはこればかり泣き笑い

 

 

 

 

カレー麹のレッスンもやりたいな星

この美味しさ、共有したいです爆笑

 

 

 

今日も、ごちそうさまでした。

 

 

 

 

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今日は、彩日和の発酵生活で

欠かせなくなったもの

ご紹介しますニコニコ

 

 

 

 

① ヨーグルトメーカー

 

 

常温で作っていたこともありますが、

出来上がりが早くて

仕上がりが安定しているので

これに頼りっぱなしですにっこり

 

 

 

② 生米麹

 

スーパーなどには

乾燥麹もありますが

美味しく仕上がるので

生米麹を使っていますニコニコ

 

 

今はお気に入りの麹を

ネットで購入することが

多いんですが、

県内や東北6県にも

たくさん麹屋さんが

あるみたいなので

いろいろ試してみたいなと

思っていました~星

 

 

 

 

③ 瓶

 

 

発酵調味料を作るときも

保存をしておくときも

傷が付きにくく

匂いうつりがすくない

瓶がおすすめ指差し

 

 

100円ショップへ行くと

ちょうどいい大きさの瓶を

つい探してしまいます爆笑

 

 

 

④ キッチンスケール

 

キッチンスケールに瓶をのせて

材料を入れていけば

洗い物も少なく

作ることができるので便利星

 

 

 

⑤ ブレンダー・ミキサー

 

甘酒をなめらかにしてから

保存したり、とき

スムージーやドレッシングを

作るときに使っていますにっこり

 

 

 

最初はなくてもいいですが

あるとレパートリーが広がるし

ポタージュとかも作れちゃうし

あれば便利ですよ指差し

 

 

 

 

瓶やキッチンスケールは

すでにおうちにある方も

多いかなと思うので、

・生米麹

・ヨーグルトメーカー

があればすぐに発酵調味料が

作れますよ~目がハート

 

 

今日も、ごちそうさまでした。

 

 

 

 

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毎日暑い日が続いていますね真顔

 

 

 

 

岩手でも暑いと感じるのに

ニュースを見ると

関東や西日本では35℃を

超える日があったりして…驚き

 

 

 

 

暑いとどうしても食欲も

落ちますよね悲しい

 

 

 

 

彩日和は、暑さで

全く食べられなくなることは

ほとんどないですが、

あっさり・さっぱりしたものばかり

食べたくなります星

 

 

 

 

 

なので!!

今日は夏にぴったりの

塩麹浅漬けをご紹介飛び出すハート

 

 

 

 

茄子ときゅうりの塩麹浅漬け指差し

 

 

茄子・きゅうり・大葉を切って

塩麹と一緒に袋に入れて

冷蔵庫でなじませるだけOK

 

 

 

とっても簡単だけど

塩麹の旨味のおかげで美味しいし、

大葉がさっぱりしているから

箸が進むし、

汗で流れた塩分補給にもなるにっこり

 

 

 

 

それに、夏野菜には

カラダの熱を冷ましてくれる

効能を持ったものが多いので

旬の野菜をたくさん食べるだけで

カラダのためになってますOK

 

 

 

 

美味しく食べて今年の夏も

元気に過ごしましょうニコニコ

 

 

 

 

ごちそうさまでした。

 

 
 

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うちは農家なんですが

畑のすみっこにブルーベリーの木を

数本植えています。

 

 

 

 

数本なので、収穫できるのは1日

数十粒程度なんですが泣き笑い

 

 

 

 

毎日コツコツ冷凍したブルーベリーを

甘酒と一緒にスムージーにしました星

 

 

 

 

 

冷凍ブルーベリーと甘酒

ヨーグルトと牛乳を混ぜて。

 

 

 

 

紫色が綺麗目がハート

 

 

 

 

家族は普段甘酒は飲まないけれど

甘酒スムージーは「美味しい」と

飲んでくれますにっこり

 

 

 

これから本格的な夏が来るし

今年は何だか暑いらしいし

夏バテ予防にたくさん

作って飲んでもらいましょニコニコ

 

 

 

今年は0歳の息子の記念樹に

もう2本ブルーベリーを

植えました看板持ち

 

 

 

来年は一緒に飲めるかな。

 

 

 

今日もごちそうさまでした。

 

 

 

 

 

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私はいも類の中で1番

さつまいもが好きなので

大学芋をよく作りますにっこり

 

 

 

 

醤油や砂糖・水飴・蜂蜜など

いろんな調味料を使う

作り方がありますが、

先日は、醤油麹

 

みりん

 

作ってみました目がハート

 

 

 

 

揚げたさつまいもに

煮詰めた醤油麹とみりんを

からめるだけ星

 

 

 

 

黒ごまを切らしていたので

半分すった白ごまをまぶして。

 

醤油麹のこっくりとした旨味が

さつまいもに絡んで

美味しいですよだれ

 

 

 

 

いつも大学芋を作る時は

揚げたさつまいものつまみ食い

調味料からめたさつまいもの味見が

止まりません真顔

 

 

 

 

 

今日もごちそうさまでした。

 

 

 

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私は発酵調味料が好きなので

おうちごはんの

いろんなメニューに

取り入れているんですがニコニコ

 

 

 

夫や父・母は特に発酵や麹に

興味がある訳ではなく

腸活の意識が高い訳でも

ありません赤ちゃんぴえん

 

 

 

ただ、そんな家族に

好評だった塩麹メニュー

紹介したいと思います指差し

 

 

 

 

①漬物

 

冷蔵庫にある野菜を切って

さっと塩麹で和えるだけ

 

簡単だけど美味しいし

野菜を変えれば

バリエーションも

無限大で飽きないのも

良いところ指差し

 

 

 

 


②塩麹ディップソース

 

塩麹にマヨネーズを混ぜた

簡単ディップソース星

 

これまでは味噌マヨネーズで

よく食べていましたが

塩麹マヨネーズも

野菜との相性抜群!!

野菜が止まりませんよだれ

 

 

 

 

 

③たまご焼き

 

これはもう、我が家の定番!

 

たまご焼きに塩麹を入れると

出汁を入れなくても

旨味たっぷり

冷めてもしっとりしていますOK

 

何度作っても「美味しい」

と言ってもらえるメニュー!

 

 

 

 

 

 

④唐揚げ

 

唐揚げの鶏肉も

塩麹に漬けることで

柔らかジューシーに。

 

買ってきたのかと思った!

と言われたときは

心の中でニヤニヤしました爆笑

 

 

 

 

料理の味が簡単に決まるから

作るのは楽になるし

家族も美味しく食べてくれて

ついでに健康になれるなら

良いことしかないですよねあんぐり

 

 

 

今日ご紹介したメニューは

ただいま準備中の

通信講座 塩麹レッスンで

お伝えします飛び出すハート

 

 

 

レッスンのご案内や

お問い合わせ・お申し込み

公式LINEにて承るので

ぜひ、気になる方は今のうちに

下矢印下矢印下のリンクから

登録しておいてもらえると嬉しいです飛び出すハート

 

 

 

今日もごちそうさまでした。

 

 

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今日も和えるだけの

簡単副菜をご紹介します星

 

 

 

 

アボカドと豆腐の塩麹和え

 

 

水切りをした豆腐とアボカドを

塩麹で和えるだけで完成~!!

 

 

 

 

トロトロねっとり食感に

塩麹の優しい塩味がよく合いますよだれ

 

 

 

 

すぐに食べないときや

アボカドを綺麗な色のまま

保ちたいときは

レモン汁も一緒に

加えると良いですよニコニコ

 

 

 

 

今準備中の塩麹レッスンでは

発酵調味料初心者さん向け

塩麹の作り方

簡単な使い方をお伝えする予定です。

 

 

 

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今日もごちそうさまでした。

 

 

 

 
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今日はこれからの時期にぴったりな

甘酒を使ったスムージーを♡

 

 

 

 

 

\マンゴー甘酒スムージー/

 
 
 
冷凍マンゴーに甘酒、
ヨーグルトと牛乳を混ぜました星
 
 
 
 
冷凍マンゴーを使うので
少しシャリシャリが残っていて
これからの時期にぴったり指差し
 
 
 
 
甘酒の風味が少し苦手な方でも
スムージーにすると
飲みやすいですよよだれ
 
 
 
 
夏バテ予防にどうぞにっこり
 
 
 
 
ごちそうさまでした。
 
 
 
 

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少し期間が空いてしまいましたが

今回も麹のチカラの続きを

お話させて下さい星

 

 

 

③腸内環境を整える

 

 

 

麹に含まれる酵素が生み出す

オリゴ糖が善玉菌のエサになるので

腸内環境が整いやすくなります。

 

 

 

腸内環境が整うことで

便秘改善免疫力アップなどの

効果できるんですニコニコ

 

 

 

腸活という言葉が浸透してきて

腸内環境を整えることで

得られる効果が

改めて見直されていますよねにっこり

 

 

 

 

そして、

 

④疲労回復・美容健康効果

 

 

麹菌が増えるときに

ビタミンB群がつくられるんですが指差し

 

 

このビタミンB群は

疲労回復効果が期待できたり

健康な肌や髪を保つのを

サポートしてくれるんです。

 

 

 

 

まさに天然のサプリメント!

 

 

 

 

今ドラッグストアには

たくさんの種類の

サプリメントがあるけど、

 

 

毎日使う調味料が

カラダにとって良いものだったら

それだけでいいですよね目がハート

 

 

 

もともと料理が好きで

塩麹を使い始めたけれど、

 

麹のチカラや

発酵調味料の効果・美味しさを

知れば知るほど、

たくさんの人に知ってほしい!

使ってみてほしい!

と思います!

 

 

 

現在夏頃(秋近くなるかも赤ちゃん泣き)

開講に向けて

塩麹レッスンから準備中なので

お待ちください~星

 

 

 

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