野菜×発酵 料理教室 彩日和

毎日続けられる発酵調味料の使い方
旬の野菜をたっぷり使った彩りごはん
こころも身体も想いやる"食"の選び方

をお伝えしていきます。

管理栄養士 / 伊藤里紗
 
 

こんにちは。

野菜×発酵 料理教室

彩日和(いろどりびより)

伊藤里紗ですりんご

 

 

 

 

うちは農家なんですが

畑のすみっこにブルーベリーの木を

数本植えています。

 

 

 

 

数本なので、収穫できるのは1日

数十粒程度なんですが泣き笑い

 

 

 

 

毎日コツコツ冷凍したブルーベリーを

甘酒と一緒にスムージーにしました星

 

 

 

 

 

冷凍ブルーベリーと甘酒

ヨーグルトと牛乳を混ぜて。

 

 

 

 

紫色が綺麗目がハート

 

 

 

 

家族は普段甘酒は飲まないけれど

甘酒スムージーは「美味しい」と

飲んでくれますにっこり

 

 

 

これから本格的な夏が来るし

今年は何だか暑いらしいし

夏バテ予防にたくさん

作って飲んでもらいましょニコニコ

 

 

 

今年は0歳の息子の記念樹に

もう2本ブルーベリーを

植えました看板持ち

 

 

 

来年は一緒に飲めるかな。

 

 

 

今日もごちそうさまでした。

 

 

 

 

 

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