野菜×発酵 料理教室 彩日和

毎日続けられる自家製発酵調味料の使い方
旬の野菜をたっぷり使った彩りごはん
こころも身体も想いやる"食"の選び方

をお伝えしていきます。

管理栄養士 / 伊藤里紗
 
 
 

こんにちは。

野菜×発酵 料理教室

彩日和(いろどりびより)の

伊藤里紗ですりんご

 

 

 

 

私はいも類の中で1番

さつまいもが好きなので

大学芋をよく作りますにっこり

 

 

 

 

醤油や砂糖・水飴・蜂蜜など

いろんな調味料を使う

作り方がありますが、

先日は、醤油麹

 

みりん

 

作ってみました目がハート

 

 

 

 

揚げたさつまいもに

煮詰めた醤油麹とみりんを

からめるだけ星

 

 

 

 

黒ごまを切らしていたので

半分すった白ごまをまぶして。

 

醤油麹のこっくりとした旨味が

さつまいもに絡んで

美味しいですよだれ

 

 

 

 

いつも大学芋を作る時は

揚げたさつまいものつまみ食い

調味料からめたさつまいもの味見が

止まりません真顔

 

 

 

 

 

今日もごちそうさまでした。

 

 

 

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