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昨日のブログに書いた寒餅で
一回作ってみたかった揚げ餅に今日はチャレンジ
クックパッド様々です
ふむふむなるほど
一番大切なのはカピカピになってヒビ割れるまで乾燥させること、、、か
今日の大阪はめちゃくちゃ寒くて空気もパリパリに乾燥していて揚げ餅作りにうってつけ
1センチ角に小さく切ってスマキに乗せてバルコニーに出しました
だいたい3時間ほど経って見たらすでにヒビ割れてカピカピに❣️
よっしゃーいい感じやーん揚げるでー
お餅がかぶるくらいの油にいざ投入
あまり最初から強火にすると焦げて苦くなるから弱火で
パンッ!パパンッ!!
ひゃーーー
めちゃくちゃ弾ける
![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
飛び散る油、こめかみと鼻👃にON![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
ぎゃー熱い
ダースベイダーのマスクが欲しい
弾けるので気をつけてと書いてあったけどこれ程とは、、、
Rice crackerとはよく言うたもんだ
ヒーヒー言いながら油と格闘した後完成したのがこちら
塩ふってパパパ🧂
カリッカリです
味変で明太マヨをからめてこれまた旨旨
人生初の手作り揚げ餅は手首に火傷を負いながらでしたが最高の出来でした❣️
もう一回あの味を味わってみたいけど油が怖い
メルカリでみたら売ってました
これで安全を確保すべきか
揚げ餅は買うものと諦めるべきか、、、
これが今一番の悩みどころ
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