では、続きの後編です。
出し汁に使うハーブは、
ファルムさんで前処理をして、
9種類ブレンドされたものを使用。
(レモングラス・ローズ・ペパーミント・タイム・バジル・カモミールなど)
ハーブ類の前処理を自分でするには、
コンクリンガバランス(コンクリンガ)を
加えたHWスプレーを用意して、
全体に振り掛けて馴染ませ、
しばらく置いておけばOK。
保存したい場合は、広げて乾燥させておく。
市販のハーブ類も、
これで生命力が再生(新生)します。
出汁パックに詰めて、お鍋に入れたら、
ハーブをお玉などで 押さえつけないで、
上からHWを掛け入れるようにする。
そこに、コンクリンガをキャップ一杯。
ここで、コンクリンガを入れる前と、
味を比較してみると、
ベースがHWなので、ハーブからの味は
十分に出ているけれど、
コンクリンガを入れた方が、
リンゲル液としての栄養成分が補充されるので、
味により深みが出ていた。
無害化(安定化)& 免疫力アップにも。
> 私も何にでも少しずつ加えていますが、
ヘアケアアイテムや化粧水などに入れて、
直接細胞から吸収させるのも、お薦め。
1億分の4cmというのが、
細胞の関門を通り抜ける数値になっている。
それより大きいと、
ほんの少量しか吸収(約3%)されずに、
流れてしまう。
HWは超低分子で、イオン化されているので、
不要なものは出しながら、
必要なものを吸収(約80%)し、
必要なところへ運ぶ媒体になってくれる。
飲むことで、私たちの体も、
効率の良い状態になっていく。
現代は環境汚染を始め、
化学調味料や添加物の摂り過ぎなどによって、
味覚や感覚異常を起こしてしまい、
刺激の強い食べ物を求める人が、
増えている。
そうした感覚を取り戻す、
本来の状態(中庸)に戻していくにも、
役立っていく。
野菜は順番など考えず、全て一緒に入れてOK。
それでいて、雑な味でなく
上品な味に仕上がる。
> 以前、重ね煮をしていたことがあったけれど、
ニュートラルな情報を持つHWを使うことで、
自然に中庸に仕上がるのですね。
それはまた、シンプルでラクチン~。
ハーブで煮込む時には、
精油成分がフタの裏側に付くので、
蒸発させないように、フタをすること。
裏にたまったものは、落として入れる。
代表からの差し入れで、
高知でSTS農法されたお米を
HWで炊いたご飯は、香りも高く、
こんなにふっくらでピカピカ。
それに、蘇生昆布塩をパラパラ振り掛けて、
おにぎりにした。
蘇生昆布塩は、M-80蘇生塩に、
再熟成発酵処理した昆布を加えたもの。
出し汁など、お料理に加えるのはもちろん、
代表は、HWのお湯に溶かしたものを、
毎朝一杯飲むことを薦めていた。
母なる海の恵みが凝縮された、
おいしい昆布茶の出来上がり~。
HWで煮るとアクが少なく、
情報伝達が早いので、煮込む時間も短縮される。
ハイドライドバージョンのHB-03になると、
還元効果がかなり上がるので、
アクの出方で歴然な違いがわかるという。
また、ファルムさんのお店では、
ずっと煮炊きをしているので、
その蒸気や湯気によって、
部屋の空気も変わってきたという。
> それこそ 空気蘇生ですね。
パスタは 茹で上がった後も、
NHWスプレーを。
蘇生塩もパラパラ。
普通の塩では、しばらくすると、
中の水分が奪われて カラカラになってしまう。
オリーブオイルには、
容器の外からもスプレーして
還元させておく。
蘇生塩は、他の天然塩と比べて、
たくさん入れても 塩辛くならないので、
ミネラル補給も兼ねて、多めに入れるぐらいで、
ちょうど良い感じに。
> 外食する時は、何でもパラパラ。
それによって、塩分も中和されて、
味もおいしくなり、
海の生命エネルギー補給にも。
待ってました、試食タ~イム。
おにぎりだけでも、満足するおいしさ。
会員さん差し入れの手作りサラダ。
卵は、もちろんHW育ちのお取り寄せ。
高知のSTS生姜を使った、
手作りジンジャーミルクティーは、
中からポカポカ温まってくる~。
その会員さんは毎朝飲んでいて、
一日の活力を得ているそうです。
野菜スープは、スープパスタにしてたっぷり。
作っている段階で、
情報とエネルギーが入ってくるので、
すでに満たされていたものの、
どれもおいしくてパクパク。(えへへ)
& STSの料理・・・蘇生クッキングは、
消化・吸収も早いので、お腹に負担も掛からず、
細胞からイキイキ美しく。
今回の料理体験では、
プロとして日々実践されている中での
経験や体験から得たことを、
惜しみなくシェアして頂いたので、
新しく気付いたり、学ぶことが多くて感謝。
体から蘇生されて、中庸に近づくに連れ、
感性や感覚も磨かれてくるのですね。
この日は思いがけず、Hisakoさんと再会。
数年前のワークショップ 受講後も、
年に数回のセッションも受けられ、
ヴィーナス定期コースも受講中だったけれど、
直接会うのは久し振りだった。
HWも、以前のSPシリーズを使っていて、
交換時なのを感じていたところでの参加。
ひさこさん
ヴィーナスありがとうございます。アイがあとほんの少しなので待っていました。
昨日は久しぶりにお会いできて本当に嬉しかったです。
料理講習会すごく良かったです。今まで、Miyukiさんがブログで紹介されたり、送っていただいてたチラシで頭では少し理解していたつもりですが、実際に体験したらもう衝撃で!
NHWをトマト缶にスプレーした後の変化(見た目はさらっと、味はトマトの味がし何より缶詰の匂いがしない)、キャベツの葉をコンクリンガ&HW溶液につけた後の変化(葉脈がしっかりしてきて味も美味しくなっている)ことなど、感動しました。スープも、おにぎりも、会員さんが作ってきてくださったサラダなどもとっても美味しかったです。
ここ何年も浄水器だけ使う状態でしたが(しかもメンテナンスなし)、まずはチェックしてもらって、それから必要な物を少しずつ取り入れていきたいと思いました。
ブログの地球環境蘇生のカテゴリも、ゆっくり読み直そうと思います。
ではアップ頑張ってくださいね!ありがとうございました。
その後 ・・・・
料理会に参加してから、いろいろ変化があったんですよ。
まずは、不用品を処分したくなったり、ためていた家計簿の記入をあっという間にしたり。
その後も様々な面で気づきが続いています。・・・
HBバージョンへのアップも決められて、
次のステージへの扉も開かれたようですね。
次回の料理体験は、
来週の28日になりました。
午前11時スタート。
参加費用は 材料費のみ。(参加した人数で分けますので、数百円ぐらいだと思います。)
会員さんでなくても、紹介であればOKなので、
ご希望の方は、お知らせくださいね。
STSプロジェクト各支局は、
情報発信と体験の場を提供することを目的としていますので、商品の購入や会員加入を無理に勧誘することは一切していませんので、お気軽にご利用されてください。
会員手続きは、3150円(一回のみ負担)で、購入の義務も更新の追加料金もありません。
ご希望の会員には「水汲みカード」を発行し、各支局にお越しになった際にお試し用のHWをお持ち帰り出来るようになっています。
基本的なルールは、
一回につき 2リットルボトル 6本まで最高30回、期限は一年間。
最初の専用ボトル代(1本100円)のみ負担で、次回からはボトル持参で無料。
例外として、現在のところ東京支部のみ、震災支援として無期限・制限なしになっています。
但し、これは体験して頂くためのもので、家庭への水の供給を目的としたものではないことを了承されてください。