こんにちは!
彩りごはんで元気!をお届けする管理栄養士の小泉明代です。
簡単で栄養がとれたり、ちょっとしたお悩み解消だったりをできる
レシピ・献立をご紹介していきたいと思います。
USAライス連合会 のカルローズアンバサダーとして活動させていただいております♪
&
「USAライス連合会×フーディストパーク」のPR広告企画に参加させていただいております♪
Instagramでの活動ですが、
せっかくなのでブログでもご紹介させていただきたいと思います
9月の投稿テーマは「カルローズで茹でる・炒める・炊き込むレシピ」
ということで、まずは大好きな炊き込みご飯にしました!
サーモンときのこを使った洋風炊き込みご飯。
鮭でもよかったのですが、サーモンがお買い得だったので♪
きのこなど具沢山の炊き込みご飯は
仕上がりがベチャッとしないか心配なこともありますよね。
カルローズなら、ぱらっとおいしく炊き上がりますよ~!
お米の粒がひとつひとつしっかり!
レシピを紹介します♪
【材料(2人分)】
カルローズ米 1合(150g)
サーモン(または鮭) 大きめ1切れ
塩、こしょう 各少々
きのこいろいろ 計80g
塩 小さじ1/4
A)白ワイン 大さじ1
A)オリーブオイル 大さじ1/2
パセリ、ディル 各適量
【作り方】
1.サーモンは一口大に切って塩、こしょうをふる。きのこは石づきを除いて食べやすく切る。
2.カルローズは洗米(1回で十分)して、1合分~やや少なめの水加減をして炊飯器に入れる。(浸漬は不要)
3. ②に1合分の水加減をしたら、そこから大さじ2杯分の水を除いて塩を混ぜ、1をのせ、Aをかけて炊飯する。
4.炊き上がったら全体を混ぜ、刻んだパセリ、ディルを散らす。
もうちょっときのこ入れてもおいしくできそうです~!
ハーブたっぷりが私好み&飲みたい私はおつまみにも笑
ビールでもおいしくいただけそうでした♪
ごちそうさまでした!
カルローズ米の炊き込みご飯は
難しいことナシでおいしくできるので、
ぜひお試しください♪
今後のカルローズレシピもどうぞお楽しみに♪
それでは今日もおいしく食べて、元気にお過ごしください☆彡
管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。
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