こんにちは!

 

彩りごはんで元気!をお届けする管理栄養士の小泉明代です。

 

簡単で栄養がとれたり、ちょっとしたお悩み解消だったりをできる

レシピ・献立をご紹介していきたいと思います。

 

さて、以前ご紹介していた七変化できる作り置きレシピ。

 

 

以前は七変化だけに活用法を7通りご紹介していたのですが

もうちょっと充実させつつ、リニューアル版をnoteでご紹介しています。

 

 

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それで、内容を充実すべく、こちらを使って新たにレシピを作りました。

カツオの青じそ竜田揚げ。

 

漬けておいた青じそと、漬けだれの生姜醤油の両方を使います。

 

青じそは生のままよりも漬けたもののほうがしんなりとしてカツオに巻き付けやすく、下味は短時間でも味わいしっかり◎

 

ししとうも一緒に揚げようかな~と思ったのですが

青じその緑色がきれいだったので、あえてこれだけで!

他に野菜がなくても、彩りがきれいに仕上がるのも、青じそのおかげですね♪

 

1~1.5㎝程度の厚さに切ったカツオなら、フライパンで少量の油で揚げられます◎

 

お弁当、おつまみにもオススメなのでぜひお試しください♬

 

【材料(2人分)】

カツオ 150g

青じそ生姜醤油漬けの青じそ 10枚

青じそ生姜醤油漬けの醤油 大さじ1

みりん 小さじ1

片栗粉 適量(大さじ2程度)

揚げ油 適量

 

【作り方】

1.カツオは1㎝~1.5㎝程度の厚さに10等分に切り、青じそ生姜醤油漬けの醤油、みりんをあわせた調味液に5~10分程漬ける。

2.汁気を切って青じそ生姜醤油漬けの青じそを1切れにつき1枚ずつ巻き付ける。

3.油を中温に熱して、片栗粉をまぶした2を入れてこんがりと色づくまで揚げる。

 

お好みでレモンを絞ってどうぞ♪

 

他のお魚やお肉でもおいしくできそうです。

また何か、いい組み合わせを見つけたらご紹介しますね。

 

 

少しずつ暑くなってきましたので

ますますしっかり食べて栄養をとって!

どうぞ元気にお過ごしください☆彡

 

 

虹管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。

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