こんにちは!
彩りごはんで元気!をお届けする管理栄養士の小泉明代です。
簡単で栄養がとれたり、ちょっとしたお悩み解消だったりをできる
レシピ・献立をご紹介していきたいと思います。
noteで味噌汁について書いています。
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昨日はみょうがを吸い口に、なめこ、豆腐、わかめの味噌汁をご紹介しました。
おなじみの具材でも、みょうがが加わるだけで夏の気分♪
手軽に季節の味わいが楽しめる味噌汁ってほんといいですよね。
簡単でおいしいですし!
献立は、久々に食べたくなったハムエッグと一汁一菜にしました。
ハムエッグはたんぱく質が摂れるので、主菜になります。
副菜(おひたしとか、和え物とか)をわざわざつくらなくても、
生野菜を添えて一緒にいただけば、おかず1つでも◎
・・・とはいっても、この感じだと野菜の摂取量が1食分に満たないので、
次の食事や間食で補うようにして、
1日全体でバランスが整うといいですね◎
間食やデザートで野菜をとるならミニトマトのコンポートがこの時期おすすめです。
あと夏場はお漬物をお茶の時間にいただくのもよいと思います。
漬物より簡単なたたききゅうりもおすすめです。
おまけの正しい並べ方。
ごはんが左、味噌汁が右、主菜が奥ですね。
こうして並べると三角食べもスムーズ!
それでは今日もおいしく食べて、元気にお過ごしください☆彡
どうぞよい週末を!
管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。
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