気が付いたら明日は土用丑の日でした!
そういうわけで、慌てて行事食を。
うなぎでもいいですけど「う」がつく食べ物もいいんですよ◎
瓜(きゅうり)と梅を使った簡単レシピ。
たたききゅうりの梅和え。
【材料(2人分)】
きゅうり 2本
梅干し 1個(正味7g)
塩 少々
みりん 小さじ1
ごま油 小さじ1
醤油 小さじ1/2
【作り方】
①きゅうりは叩き割り、塩を振ってもみ、5分程置いて水気を絞る。
②梅干しは種を除いて包丁で細かく叩き、みりん、ごま油、醤油と混ぜ、1と和える。
すぐ食べてもいいですが、漬けて味をなじませてもおいしいです。
忙しいとき、ほんと、このくらいの料理が助かりますね。
ちなみにちゃんと他にも食べてますので~!
エネルギー源の糖質はもちろん、タンパク質とか、ビタミン、ミネラルなどなど、大事です◎
飲む元気はあるので、とりあえずビール!!
明日も頑張りましょう~!
ちょっと涼しかった最近ですが
また蒸し暑くなってきたので、熱中症にもお気をつけください。
お疲れ様でした♬
管理栄養士によるレシピ開発、栄養価算出、コラム執筆などを行っています。
料理の再現(調理)やスタイリング、撮影も行っています。
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