こんにちは!
彩りごはんで元気!をお届けする管理栄養士の小泉明代です。
簡単で栄養がとれたり、ちょっとしたお悩み解消だったりをできる
レシピ・献立をご紹介していきたいと思います。
以前ご紹介した七変化できるつくりおきレシピの
こちらを使ってケーキを作りました。
千切りの人参が冷蔵庫でスタンバイしていれば
あとは材料混ぜて焼くだけなので気軽に作れますよ~!
おうちカフェにいかがでしょう♪
【材料(18×8パウンド型1個)】
人参オイルマリネ 80g
レーズン 15g
くるみ 10g
卵 1個
砂糖 大さじ4(36g)
サラダ油 大さじ3(36g)
牛乳 大さじ2(30g)
薄力粉 大さじ8(72g)
ベーキングパウダー 小さじ1/2(2g)
シナモン、ナツメグ、ジンジャー 合計小さじ1/2程度(※)
クリームチーズ 100g
粉砂糖 大さじ2(18g)
レモン汁 小さじ1(5g)
※スパイスの量はお好みで調整してください。
【作り方】
1.卵、砂糖、サラダ油、牛乳をボウルに入れてよく混ぜる。
2.薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい、シナモン、ナツメグ、ジンジャーと1に加え混ぜる。
3.人参オイルマリネ、レーズン、刻んだくるみを2に入れて混ぜる。
4.クッキングシートを敷いた型に3を入れて、180℃に予熱したオーブンで50~60分焼く。
5.クリームチーズを室温で柔らかくして練り、粉砂糖、レモン汁を加え混ぜ、冷めた4の表面に塗る。
最後のクリームチーズフロスティングはなくても…とも思うのですが
これを塗って食べると、やっぱりあったほうがおいしい!と思います。
クリームチーズ100gで313kcalとか脂質33.0gとかは忘れましょう…!
ちなみに、人参オイルマリネを作っておいてなくても
普通に千切りにして入れて作ってもできますので◎
noteでもご紹介しています。
こちらもご覧頂けましたら嬉しいです。
ちなみに人参ケーキって、子どものおやつのイメージがあるのですが
スパイス効かせた大人な味わいはお酒のおともにもオススメ!
シラーとかスパイシーな赤とバッチリ◎
ぜひワインラバーさんはあわせて楽しんでみてください♪
↑私が今回楽しんだものです。
他に私は肉料理、食後のドライフルーツ等と楽しみました。
ソース味、ベリーを使った料理等と合わせたい感じがしました。
さりげなくワイン記録(笑)
それでは今日もおいしく食べて、元気にお過ごしください☆彡
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