こんにちは!
彩りごはんで元気!をお届けする管理栄養士の小泉明代です。
簡単で栄養がとれたり、ちょっとしたお悩み解消だったりをできる
レシピ・献立をご紹介していきたいと思います。
先日の春分の日にもぼたもちをご紹介しましたが、
白あんが残っていたり、そら豆があったりということで
増量して作ってしまいました…!
先日作ったものに加えて、そら豆、金柑、青のりのぼたもちが加わっています。
青のりは、中に小豆餡を入れて青のりをまぶしただけです。
そら豆と金柑の餡のレシピをご紹介しておきます。
・・・そら豆あん・・・
【材料(作りやすい分量)】
そら豆 正味100g(薄皮付きで150g程度)
砂糖、水 大さじ2~3
【作り方】
1.薄皮を除いたそら豆はすり鉢に入れて潰す。
2.1と砂糖、水と鍋に入れてツヤが出るまで弱火で練る。
※青臭さが気になる場合はみりん小さじ1程度入れて練ってください。
・・・金柑あん・・・
【材料(作りやすい分量)】
金柑 2個
白あん 100g
【作り方】
1.金柑はヘタを除いて細かく刻んで白あんと混ぜる。
※もし水っぽい場合は弱火にかけて練ってください。
そら豆あんは、薄皮を剥いた状態
これで100g用意してください。
グリンピースあんよりもそら豆あんのほうが
やさしい味&繊維質がなくて食べやすいかもしれませんね。
また、どちらも野菜の青臭さが気になる場合には
みりんを少し入れて練ると、和らぐと思いますのでお試ししてみてください。
春のあんこシリーズ。
完全に自己満足、すみません!笑
作ってると本当に楽しくて…
来年はさらに増やしたいです!!
ぼたもち作りで残った餡は、ヨーグルトに入れたり、トーストに塗ったり、
ジャム感覚で使えます◎
自家製の抹茶きなこもヨーグルトで消費!
ちなみに秋のあんこシリーズ。
栗や芋などの餡は秋らしい彩りに仕上がりますね!
今年の秋のおはぎも新しい種類をお届けできればと思います♬
と、秋の話題になってしまいましたが、
春らしく桜のニュースも耳にするようになってきました!
お弁当箱に入れてお花見&ピクニックにいかがでしょう♬
ちょこっと散歩のおともに♪お茶の時間に♪
春のぼたもち、気軽に作って楽しんで頂けたら嬉しいです。
それではおいしいごはんと、どうぞよい週末をお過ごしください☆彡
管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。
詳細はお仕事メニューよりご確認くださいませ。
お問い合わせはiris_diet@yahoo.co.jp までお願い致します。
レシピブログさん参加してます
ぽちっと応援していただけるとうれしいです
noteもチェックして頂けたら嬉しいです!
Instagramだけの投稿もあるのでぜひぜひ!
X(旧Twitter)はたまにですが何かつぶやくかも?
・・・ぼたもち&おはぎにどうぞ・・・
白あんがあるといろいろな種類を増やせます!
手作り派さんにいんげん豆。
私が今回使った桜の花の塩漬けです。いい香りで桜茶にも◎
普段のお弁当箱としても、ちょこっとピクニックにも♪