こんにちは!
彩りごはんで元気!をお届けする管理栄養士の小泉明代です。
簡単で栄養がとれたり、ちょっとしたお悩み解消だったりをできる
レシピ・献立をご紹介していきたいと思います。
冷蔵庫に食材がちょっとずつ色々残ったとき、
カレーにしちゃうとラクですよね(笑)
少し前なんですが、三が日の後に作った根菜の和風カレーです。
いかにもお正月食材らしいれんこん、人参、ごぼう、さやいんげんなどがおいしく変身!
おせちの味付けにはない、スパイシーなものが食べたくて作ったというのもあるのですが(笑)この根菜の食感がおいしくて◎
味付けは醤油、ソース、ケチャップ、カレー粉です。
小麦粉を使わないのでさらっとしていておいしくて、ちょっとだけ糖質オフ?
肝心のレシピは、ごめんなさい!
今回、テキトーに作って計量してないので、また今度、きちんと形にしてご紹介できればと思います。
鶏ひき肉とみじん切り玉ねぎ、しょうが、にんにくも炒めて使っています。
ご参考までに…
レシピ制作のお仕事の都合で、
今週中にできるだけ冷蔵庫をスッキリさせたいので
またあり合わせ食材のカレーを作るかもしれません(笑)
何かおいしいのできたらご紹介しますね!
あと、冷蔵庫の片づけには八宝菜も便利ですよね!
過去レシピ、鱈とヤリイカで作ってました。
野菜もたっぷり食べられるし、八宝菜っていい料理だと思います。
アレンジも自由にできますしね◎
お家にある食材、無駄なく活用したいですね!
それでは今日もおいしく食べて、元気にお過ごしください☆彡
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