こんにちは!
彩りごはんで元気!をお届けする管理栄養士の小泉明代です。
簡単で栄養がとれたり、ちょっとしたお悩み解消だったりをできる
レシピ・献立をご紹介していきたいと思います。
本日11月3日は文化の日ですね。
この日の行事食として食べるものに特に決まりはないようですが
せっかくなので旬の和食を楽しんでみてはいかがでしょう♪
ということで和食献立をご用意しました。
主食:栗ごはん
主菜:擬製豆腐
副菜①:茄子と鶏の甘酢炒め煮
副菜②:青菜と桜エビの生姜醤油和え
汁物:きのこ汁
栗ごはんと擬製豆腐はリンク先でレシピをご確認いただけます。
栗、きのこなどで秋らしさが楽しめる一汁三菜の和食献立です。
献立のポイントとあわせて、献立作成のコツをちょっとご紹介しますね!
①焼く、煮る、和えるなど色々な調理法を取り入れる。
変化が楽しめるだけでなく、栄養の偏りも防げます。
(例/全部揚げる調理では脂質、カロリーが多くなってしまいます)
②甘い、酸っぱい、しょっぱいなど色々な味を取り入れる。
こちらも①と同じです。
(例/全部塩辛いものばかりだと塩分の摂りすぎになってしまいます)
③黄色、緑、茶色など、いろんな彩りを取り入れる。
目でも楽しめますし、栄養バランスもよくなります。
(例/淡色野菜と緑黄色野菜はどちらも大切です)
一汁三菜の献立に限らず、この3つを意識できると、栄養面だったり、食べやすさだったりなかなかいいかんじの献立になりますよ◎
写真の献立も、この工夫が盛り込まれていますので
よろしければチェックしてみてくださいね♪
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献立がご参考になりましたら嬉しいです。
季節のおいしいご飯で
どうぞよい文化の日をお過ごしください☆彡
管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。
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お問い合わせはiris_diet@yahoo.co.jp までお願い致します。
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