こんにちは!
彩りごはんで元気!をお届けする管理栄養士の小泉明代です。
簡単で栄養がとれたり、ちょっとしたお悩み解消だったりをできるレシピ、献立をご紹介していきたいと思います。
今日は旬の新玉ねぎ、玉ねぎを使った作り置きレシピをご紹介します!
つくっておくと便利な甘酢漬けです。
また後日、七変化でご紹介したいと思いますが、
そのまま副菜としていただく以外にも、
これを使って時短料理にアレンジなどもできます!
特に新玉ねぎは通常の玉ねぎと違ってあまり日持ちしないので
買ってきたらはやめにいただきたいですよね!
その日食べない分は加工しておくと便利ですよ◎
新玉ねぎでも普通の玉ねぎでも同様に作れますが、
切り方を工夫するのがポイント!以下レシピです。
【材料(つくりやすい分量)】
玉ねぎ 1個程度(200g)
塩少々
酢 大さじ3(45g)
砂糖 大さじ2.5(22.5g)
【作り方】
1.玉ねぎはスライスし(※)、塩を振り、5分程置いて水気を絞る。
2.酢と砂糖を耐熱容器に入れて電子レンジ600wで1分半ほど加熱する。
3.アツアツの2を1にかけてそのまま冷まして冷蔵庫で保存する。
保存は冷蔵庫で1週間程度目安です。
(※)ですが、新玉ねぎで作るときは繊維に沿って切ってOKですが、
辛味の強い通常の玉ねぎは繊維に垂直に切ったほうが、辛味が和らぎます。
普通の玉ねぎで作ったほうの甘酢漬けです。
らっきょうの甘酢漬けみたいな感じで食べられますよ◎
もし「作ってみたけど辛味が強くて苦手!」と、いう場合も、
救済アレンジをご用意していますので、安心して作ってみて欲しいです♬
おまけ。
過去に作った新玉ねぎ保存食レシピ、はちみつレモン漬けです。
こちらもおいしいです♬
が、より簡単に作れる&いろいろ使える(アレンジできる)を目指して今回の甘酢漬けのレシピを作りました。
七変化レシピは近々公開しますので、楽しみにお待ちいただけたら嬉しいです♬
それでは今週もおいしく食べて、元気に過ごしましょう~☆彡
管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。
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