こんにちは!
彩りごはんで元気!をお届けする管理栄養士の小泉明代です。
簡単で栄養がとれたり、ちょっとしたお悩み解消だったりをできるレシピ、献立をご紹介していきたいと思います。
今日ご紹介するのは、作っておくと便利なニラ醤油を使った味玉。
なぜもっと早くこれを作らなかったのか…というおいしさです!
ニラは旬がなさそうですが、実は3~5月頃の春が旬です。
お買い得なとき、たっぷり手に入ったときはニラ醤油を作っておくと、色々使えて、1~2週間冷蔵保存もできて、便利です。
詳しくはこちら。
今回はこれを使って簡単に作れる味玉のレシピをご紹介します。
ニラ醤油さえ作っておけば、包丁を出さなくてもできます◎
【材料(2個分)】
茹で卵 2個
(漬けダレ)
ニラ醤油 大さじ3(45g)
水 大さじ1
砂糖 小さじ1
いりごま 小さじ1
赤唐辛子(輪切り) 少々
【作り方】
漬けダレの材料をポリ袋などに入れて、殻を剥いた茹で卵を一晩~漬ける。
冷蔵庫で3日程度保存できます。
少ない漬けダレでも袋だと全体がよく漬かって◎です!
茹で卵の加熱時間はお好みで作っていただければと思いますが
卵黄とろりの7~8分がオススメです!
そのままおつまみにもなりますし、
漬けダレごとごはんにのせればおかわりしたくなるおいしさ!
漬けダレごと和え麺も◎
そうめんも合います!
こんな感じで、いろいろトッピングに使っても楽しめる味玉、おすすめです!
ニラ醤油を使ったアレンジは近々またまとめてご紹介したいと思います。
余談。
おすすめできないニラ醤油×卵レシピがあるんです。。
ニラ醤油の卵黄漬け。
一瞬、ナイスアイデアって思いますよね。
おいしさは悪くないですが、卵黄の醤油漬けのイメージと違って
卵黄にニラ醤油味が染みなくて、卵黄も柔らかくて扱いが難しかったです。
というわけで、卵とニラ醤油なら味玉がオススメです!
たまには失敗談もいいですよね(笑)
試行錯誤しつつ、おいしいものをお届けしたいと思います!
それでは、おいしく栄養をとって、元気によい週末をお過ごしください☆彡
管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。
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