こんにちは!
雨の影響は大丈夫でしょうか~蒸し暑さもあって大変ですよね。
さて、何気にもう夏休みシーズンなんですね!
先日もご紹介した作り置きカレーそぼろを使って、
夏休みのお昼ごはんにもよさそうなレシピを作ってみました。
包丁不要でできるドライカレーです。
簡単で美味しいです!
カレーそぼろ、作っておいてよかった!って気分になります(笑)
カレーそぼろのレシピはこちら。
カレーそぼろも包丁不要で作れます◎
![TODAY'S](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited023_heading.png)
作り置きカレーそぼろとミックスベジタブルで包丁不要のドライカレー
【作り方(2人分)】
ごはん 茶碗2杯(300g)
カレーそぼろ 80g
ミックスベジタブル 80g
油 大さじ1/2(6g)
醤油 小さじ1/2(3g)
卵 2個
【作り方】
1.ミックスベジタブルは解凍して水気を切っておく。
2.フライパンに油を熱して卵を割り入れて、目玉焼きを2つ作る。
3.そのままフライパンにカレーそぼろと1を入れてさっと炒め、ごはんも加えて炒め合わせて醤油で味をつける。
4.3の上に2をのせる。
カレーそぼろにも醤油が入っているのですが、仕上げに少し加えてもいいかなーって感じでした。
カレー風味がもっと欲しい場合はカレー粉を足してもいいと思います。
どちらもお好みで調整してくださいね♪
包丁不要レシピにしたかったので使っていませんが、
玉ねぎみじん切り入れても◎です。
一緒に包丁不要スープでバランス献立はいかがでしょう♬
レタスとミニトマトの包丁不要スープ
【作り方(2人分)】
ミニトマト 6個(60g)
レタス 1枚(40g)
顆粒コンソメ 小さじ2
熱湯 300ml
【作り方】
1.耐熱カップ1個に一人分のにミニトマト、ちぎったレタス、顆粒コンソメを入れて熱湯を注ぐ。
サラダでもいいんですが、水分がとれるスープもいいですね◎
お手軽ランチでもしっかり栄養補給です!
(ハッ!1食分の野菜摂取量に少し足りないので、そこは他で補うということで…!)
カレーそぼろ、夏休みごはんにもお役立ていただけたら嬉しいです!
それでは、おいしいごはんと元気にお過ごしください☆彡
管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。
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