こんにちは!
梅雨時など、お買い物に行きたくないときに便利なアイテムの一つが保存食かなと思います。
お気に入り、きのこの塩漬けを使った納豆スパゲティ。
発酵食品と食物繊維たっぷりの腸活レシピです♪
保存食きのこの塩漬けと納豆のパスタ
【材料(1人分)】
スパゲティ 60g
きのこの塩漬け 50g
バター 大さじ1/2(6g)
醤油 小さじ1/4(1.5g)
納豆 1パック(50g)
刻みねぎ、もみのり 各適量
【作り方】
①お湯を沸かしてスパゲティをゆで始める。
②フライパンにバターを入れて火にかけ、温まったらきのこの塩漬けを加えてさっと炒め、1の茹で上がったスパゲティとゆで汁少々を入れて炒め合わせる。
③醤油で風味をつけたら、お皿に盛り、納豆(お好みで味付け)、刻みねぎ、もみのりをのせる。
きのこにがついているので、味をみて、醤油や納豆のタレを調整してください。
きのこの塩漬けは1か月くらい保存できるのですが、長く時間がたつと味がよく染みていて、塩辛くなることも…そういうときはスープのほうが味の調整がしやすくて、食べやすいかと思います◎
おつまみにも◎のパスタです♪
最近、ひきわり納豆が好きです。納豆もわりと常備です。
お買い物に行けない(行きたくない)ときも、元気に過ごしたいですね♪
今日もどうぞよい1日をお過ごしください☆彡
管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。
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