こんにちは!
梅雨入りしてすっきりしないお天気が続いていますが
今日はいいお天気の地域も多いでしょうか~
蒸し暑くなってくるこの時期食べたい、さっぱりクスクスサラダです。
パセリを使ってタブレ風にすることが多いですが、今日はパクチー。
これまたおいしいです~!
エビとパクチーのクスクスサラダ
【材料(2人分)】
クスクス 50g
熱湯 1/2カップ(100㏄)
むきえび 8尾(80g)
トマト 1/2個(100g)
紫玉ねぎ 1/4個(50g)
きゅうり 1/2本(50g)
パクチー 15g程度
レモン汁 大さじ1(15g)
オリーブオイル 大さじ1(12g)
塩 小さじ1/3(2g)程度
こしょう 少々
【作り方】
①クスクスは熱湯をかけてラップをして10分程蒸らす。
②むきえびは茹でて1㎝程度に切り、トマトは種を除いて1㎝角に切り、紫玉ねぎは粗みじん切り、きゅうりは8ミリ角、パクチーは7~8ミリに刻む。
③レモン汁、オリーブオイルと1、2を和えて塩、こしょうで味を調える。
クスクスを蒸らしている間に具材を準備すればスムーズです!
なのでトータル10分程度で完成の簡単レシピですが、
クスクスってどこでも売られてるわけではないので、実用的なレシピでなかったらすみません、、輸入食材のお店だと取り扱いあると思います。
他のクスクスサラダ。
野菜、ハーブなどを色々組み合わせて、楽しめます♬
アボカド入れるのも好きなんですが、最近アボカド高いですよね!?
気軽に手が出せません。。
ぜひぜひ普段の、身近な夏野菜などでも♪
ワインと楽しむのも絶対おすすめです♪
おいしく食べて元気に、どうぞよい日曜日をお過ごしください☆彡
管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。
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