おつかれさまです~こんばんは!
また少し暑さが戻って来たようなので、クスクスでフランスの国民食?タブレにしました。
えびとアボカドを使って、野菜だけのタブレよりもたんぱく質とビタミンEが摂れる、美肌レシピなタブレです。
【材料(2人分)】
クスクス 50g
熱湯 1/2カップ(100㏄)
むきえび 8尾(80g)
トマト 1/2個(100g)
紫玉ねぎ 1/4個(50g)
きゅうり 1/2本(50g)
アボカド 1/2個(60g)
パセリ 2本(12g程度)
レモン汁 大さじ1(15g)
オリーブオイル 大さじ1(12g)
塩 小さじ1/3(2g)程度
こしょう 少々
【作り方】
①クスクスは熱湯をかけてラップをして蒸らす。
②むきえびは茹でて1㎝程度に切り、トマトは種を除いて1㎝角に切り、紫玉ねぎは粗みじん切り、きゅうりは8ミリ角、アボカドは1㎝角、パセリはみじん切りにする。
③レモン汁、オリーブオイルと1、2を和えて塩、こしょうで味を調える。
パセリとレモンの爽やかさがおいしいです♬
秋~冬のクスクスレシピといえば、煮込みやスープなどに使う機会が増えそうですが、個人的にはまだまだタブレを楽しみたい気分です。
パリジェンヌ気分でフランスワインと。(南仏ラングドックのでしたが…おいしかったです!)
明日もまた少し暑くなりそうでしょうか。
おいしく食べて、どうぞお元気にお過ごしくださいね☆彡
管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。
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