こんにちは!
今日は魚の保存食、自家製ツナを使ってパスタ2種類ご紹介します。
ツナを漬けていたオリーブオイルも使えます◎
まずはルッコラとレモン。
爽やかでおいしいです~
そしてミニトマトと水菜。
彩りと水菜の形がなんだかクリスマスらしさもあるかもしれませんね?!
自家製ツナの作り方はこちらでご確認いただけます。
このときはカツオでしたが、今回はマグロで作っています。
パスタのレシピです。
自家製ツナとルッコラ&レモンのパスタ
【材料(2人分)】
スパゲティ 100g
自家製ツナ 60g
ルッコラ 60g
にんにく 小1片
ツナを漬けていたオリーブオイル 大さじ2
塩、こしょう 各適量
レモン果汁 小さじ2
【作り方】
①スパゲティをゆで始める。
②みじん切りにしたにんにくとオリーブオイルをフライパンに入れて火にかけ、香りがしてきたら自家製ツナを炒める。
③茹で上がったスパゲティを2に入れて炒め合わせ、ルッコラを加えてさっと炒め、塩、こしょうで味を調える。
④お皿に盛り、レモン汁をかける。
ルッコラは少しトッピングに生のものをのせて、あればレモンスライスを添えてお好みで果汁増量も◎です。
自家製ツナとミニトマト&水菜のパスタ
【材料(2人分)】
スパゲティ 100g
自家製ツナ 60g
水菜 50g
ミニトマト 6個
にんにく 小1片
ツナを漬けていたオリーブオイル 大さじ2
塩、こしょう 各適量
【作り方】
①スパゲティをゆで始める。
②水菜はざく切り、ミニトマトはヘタを除いて半分に切る。にんにくはみじん切りにする。
③にんにくとオリーブオイルをフライパンに入れて火にかけ、香りがしてきたら自家製ツナとミニトマトを炒める。
④茹で上がったスパゲティを3に入れて炒め合わせ、水菜を加えてさっと炒め、塩、こしょうで味を調える。
こちらも、フレッシュな水菜を少しトッピングにしてもいいと思います。
一口栄養メモは、ミニトマトのリコピン、水菜のβカロテンは脂溶性なので油と組み合わせるのがおすすめです◎
間違い探し(笑)
どちらも爽やか辛口白ワインが合います◎
気温が上がってきて、スッキリ白が飲みたい日が増えてきたように思います。
今日もしっかり食べて、どうぞ元気にお過ごしください☆彡
管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。
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