こんにちは!
今日は、密かに1か月以上コツコツ作っていたレシピをご紹介させてください!
オイスターソースのうまみと豆板醤の辛味を加えた、旨辛肉みそそぼろ。
包丁不要でできるお手軽さでありながら、色々な料理に使えるんです!
これは、お肉の保存レシピ(作り置き)で、料理のもとになるような、調味料的なものを作りたいなと思って考えました。
ごはんに温玉と!これだけでも◎ですし
和風のおそば+めんつゆで肉そばも!
豆乳タンタンメン風も簡単にできます◎
そして肉みそがあればレンジだけでOKのマーボー豆腐!
マーボーナスも!油で揚げないのでヘルシーな仕上がりです♬
バジルを加えればガパオ風にも。
(あればナンプラー少し足したほうがエスニック感でます)
こんな感じで色々使えて、保存(冷蔵3~5日、冷凍1か月目安)もできて便利なので、豚ひき肉がお買い得のときにオススメです!
肝心のレシピをご紹介します。
![TODAY'S](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited023_heading.png)
万能!旨辛肉みそそぼろ
豚ひき肉 300g
ごま油 小さじ2(8g)
豆板醤 小さじ1(6g) ※1
おろししょうが 小さじ1(5g)
おろしにんにく 小さじ1/2(2.5g)
みそ 大さじ1と1/2(27g) ※2
オイスターソース 大さじ1(18g)
醤油 大さじ1/2(9g)
酒 大さじ1/2(7.5g)
※1.商品の辛さによって調整してください。
※2.あれば豆味噌がおすすめですが信州みそでもおいしいです。
ちょっと材料が多い感じがするのですが
まな板&包丁を出す手間はナシ!
材料を揃えてしまえばあとは炒めて味付けするだけです。
【作り方】
①みそ、オイスターソース、醤油、酒を混ぜ合わせておく。
②フライパンにごま油を熱して豚ひき肉を炒め、色が変わってきたら、豆板醤、おろししょうが、おろしにんにくを加えてさらに炒める。
③1を加えて炒め、味をつけながら煮詰める。
これを使った上記写真のレシピたちは以下です。
麺とごはんは1人分、麻婆は2人分のレシピになっています。
旨辛肉みそそぼろ温玉ごはん
【材料(1人分)】
ごはん お茶碗1杯
旨辛肉みそそぼろ 40g程度
温玉 1個
刻み葱 適量
【作り方】
ごはんの上に旨辛肉みそそぼろ、温玉、刻み葱をのせる。
肉そば
【材料(1人分)】
そば 1人分
旨辛肉みそそぼろ 40g程度
めんつゆ(2倍濃縮) 30㏄
水 90㏄
刻み葱 適量
【作り方】
茹でたそばの上に旨辛肉みそそぼろをのせ、めんつゆ+水を注いで刻み葱を散す。
★温冷どちらもいけます。冷やしはそばをゆでてから流水で冷まして水気をきって使い、温かくするときはめんつゆ+水を温めて使ってください。
豆乳タンタン麺風
【材料(1人分)】
麺(お好みで) 1人分
旨辛肉みそそぼろ 50g程度
チンゲンサイ(縦に切って茹でておく) 1/2株
お湯 100㏄
顆粒中華だし 小さじ1
豆乳 120㏄
すりごま 大さじ1
【作り方】
①麺をゆでて水気をきる。
②お湯、顆粒中華だしを混ぜて豆乳を注いで温め、すりごまを混ぜる。
③2に1を入れて旨辛肉みそ、チンゲンサイを添える。
麺は、写真はそうめんですが、うどんや中華麺でも大丈夫です。
練りごまより家庭にありそうなすりごまで作っています。
2の工程は、レンチンで温めても大丈夫です。
旨辛肉みそでレンチンマーボー豆腐
【材料(2人分)】
豆腐 300g
旨辛肉みそそぼろ 100g
片栗粉 大さじ1/2(4.5g)
水 大さじ1と1/2(22.5g)
刻み葱 適量
【作り方】
①豆腐は手で崩して旨辛肉みそと混ぜて耐熱ボウルに入れてラップをかけて600wで4分加熱する。
②片栗粉と水を混ぜて1に加え混ぜ(ヤケド注意)、再びラップをして600wで1分加熱し、お皿にもって刻み葱を散す。
旨辛肉みそで麻婆茄子
【材料(2人分)】
なす 2本(200g)
旨辛肉みそそぼろ 80g程度
酒 大さじ1(15g)
片栗粉 小さじ1(3g)
水 大さじ1(15g)
刻み葱 適量
【作り方】
①なすは乱切りにして旨辛肉みそそぼろと和えて酒をふってラップをして600wのレンジで6分加熱する。
②片栗粉と水を混ぜて1に加え混ぜ(ヤケド注意)、再びラップをして600wで1分加熱し、お皿にもって刻み葱を散す。
麻婆2つは、肉みそを30g減らしてニラ醤油大さじ1(15g)足してもおいしいです!
特に茄子はニラ醤油のごま油が全体にまぶされて色鮮やかに仕上がります。
旨辛肉みそでガパオライス
ごはん お茶碗1杯
卵 1個
油 小さじ1
旨辛肉みそそぼろ 50g
玉ねぎ 1/8個(25g)
なす 1/2本(50g)
赤パプリカ 1/8個(20g)
生バジル 1~2本
【作り方】
①フライパンに油を熱して目玉焼きを作って、取り分けておく。
②1のあいたフライパンに玉ねぎ、なす、赤パプリカを順に加えて炒めていき、全体に軽く火が通ったら旨辛肉みそそぼろを加えて炒め合わせる。
③2にバジルをちぎって混ぜて、ごはん、目玉焼きとともにお皿に盛る。
もりもりてんこ盛りな内容になってしまいました…!
長くなってすみません。
まとめ買いや作り置き、時短などにお役立ていただけたら嬉しいです。
今日もお疲れ様でした。
ビールに合うおいしさでした(笑)
今日も明日もおいしく食べて、元気にお過ごしください☆彡
管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。
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