こんにちは!
今日は鏡開きですね~おもちレシピでなくてすみません…!
あると便利なハーブ塩豚のカルボナーラをご紹介します。
ベーコンで作るのとはひと味違ったおいしさ!おすすめです!
マッシュルームがあったので入れましたが、なければなしでよいかと思います。
【材料(2人分)】
スパゲティ 120g
ハーブ塩豚(★) 100g
マッシュルーム 3個(30g)
全卵 2個(100g)
粉チーズ 大さじ2(12g)
生クリーム 大さじ2(30g)
塩、黒こしょう 各少々
★ハーブ塩豚は、豚バラブロックの3%重量の塩、こしょう、ローズマリー、タイム、などをすりこんでキッチンペーパーで包んで、ラップやジップロックなどで密封し、冷蔵庫でに入れて、水気が出てきたらキッチンペーパーを変えます。保存目安は冷蔵庫で1週間程度、冷凍庫で1か月程度です。
【作り方】
①ハーブ塩豚は短冊切りにして、フライパンに入れて火にかけて、カリッとするまで焼く。(油はひかないでOKです)スライスしたマッシュルームを加えてさっと炒め合わせる。
②スパゲティをゆでる。
③全卵、粉チーズ、生クリームを混ぜ、水気をきった2とともに1に入れ、ごく弱火で加熱しながら味をみて塩で調整し、とろみがついたらお皿に盛り、黒こしょうをかける。
ハーブ塩豚の塩気があるので、味をみながら調整してください~
卵液は火が入りすぎると、炒り卵のようになってしまうので、火加減に注意してください。
ハーブ塩豚を使ってソテーもおすすめです◎
あとはグリル、蒸し料理、煮込みなどなど…またレシピを増やしていければと思います。
コクのあるカルボナーラにはピノグリージョ。
鏡開きということで…
レシピは白玉ですが、お餅を使って、鏡開きにいかがでしょう♬
今週もおいしく食べて、みなさま元気にお過ごしください~☆彡
管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。
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