おつかれさまです。こんばんは!
今日はイイニクの日ということで、知多牛を!
カタログギフトのいただきものです(笑)包装がこれまた素敵。
焼肉は、実は私、ワサビ醤油で食べるのが一番好きなんですが、それではレシピにならないので、ねぎを入れたサムジャンのレシピをご紹介します。
長ねぎの青い部分は、柔らかめのものなら料理に入れても食べやすいですし、なるべく捨てたくないですね!
細かく刻んでごま油でいためて、サムジャンと混ぜています。
サムジャンは市販品でもいいのですが、一応、今回のレシピをのせておきます。
【材料(3~4人分)】
長ねぎの青い部分(柔らかめの部分) 1~2本分(40gくらい)
ごま油 小さじ1
◎サムジャン
みそ 大さじ2
コチジャン 大さじ1
いりごま 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1
【作り方】
①長ねぎの青い部分を小口切りにしてごま油で炒める。
②サムジャンの材料を混ぜて、1とあわせる。
青ねぎサムジャンは1週間くらい保存OKです。
長ねぎの青い部分なら、この保存レシピもお気に入り&おすすめです!
焼肉にはビールですね!サワー、ハイボールもいいかな?
最近食べた肉料理は?
▼本日限定!ブログスタンプ
管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。
詳細はお仕事メニューよりご確認くださいませ。
お問い合わせはiris_diet@yahoo.co.jp までお願い致します。
レシピブログさん参加してます
ぽちっと応援していただけるとうれしいです