おつかれさまです。こんばんは!

 

今日はイイニクの日ということで、知多牛を!

 

カタログギフトのいただきものです(笑)包装がこれまた素敵。

 

焼肉は、実は私、ワサビ醤油で食べるのが一番好きなんですが、それではレシピにならないので、ねぎを入れたサムジャンのレシピをご紹介します。

 

長ねぎの青い部分は、柔らかめのものなら料理に入れても食べやすいですし、なるべく捨てたくないですね!

 

細かく刻んでごま油でいためて、サムジャンと混ぜています。

 

サムジャンは市販品でもいいのですが、一応、今回のレシピをのせておきます。

【材料(3~4人分)】

長ねぎの青い部分(柔らかめの部分) 1~2本分(40gくらい)

ごま油 小さじ1

 

◎サムジャン

みそ 大さじ2

コチジャン  大さじ1

いりごま 大さじ1

砂糖 大さじ1/2

ごま油 大さじ1/2

おろしにんにく 小さじ1

 

【作り方】

①長ねぎの青い部分を小口切りにしてごま油で炒める。

②サムジャンの材料を混ぜて、1とあわせる。

 

青ねぎサムジャンは1週間くらい保存OKです。

 

長ねぎの青い部分なら、この保存レシピもお気に入り&おすすめです!

 

 

焼肉にはビールですね!サワー、ハイボールもいいかな?

 

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焼肉おいしゅうございました。
 
 
お肉でパワーつけて、明日からも頑張りましょう~!
 
みなさまどうぞお元気に過ごせますように☆彡
 

 

 

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