おつかれさまです~こんばんは!
雨と曇り空とで肌寒い1日でしたが、みなさまのところはいかがだったでしょう??
今日は私は、デスクワークしなきゃだったこともあり、お買い物にも行かず・・・
以前ご紹介した保存食、自家製ツナのオイル漬けの活用法をご紹介したいと思います。
今回はお買い得ビンチョウマグロで作って、カリーノケール、マッシュルームと炒めました。
オイル漬けの保存食は、油もあわせてうまく使いたいですよね!そういうとき、炒め物にしちゃうのは便利です◎
油で脂溶性ビタミンの吸収率もUPしますし、ボリュームのある葉野菜は食べやすくなりますし◎
ちょっとクセのあるケールのような野菜も、炒めると食べやすくなるかと思います。
【材料(2人分)】
自家製ツナ 80g
自家製ツナのオイル 大さじ1(12g)
カリーノケール 2枚(60g)
マッシュルーム 2個(40g)
塩、こしょう 各少々
あればピンクペッパー 少々
【作り方】
①自家製ツナ、カリーノケールは食べやすく切り、マッシュルームは薄切りにする。
②フライパンに自家製ツナのオイルを熱して1を炒め、塩、こしょうで味付けする。お皿に盛り、あればピンクペッパーを散らす。
ピンクペッパーは彩りなので、なければないでOKですし、カリーノケールは、手に入らなければ小松菜とかほうれん草とか、他の青菜でも似たような感じで楽しめるかと思います!
自家製ツナを作った後の油も無駄なく活用したいですね♬
買い置きトマト缶で煮込んじゃうのもおいしくて好きです~これはまたそのうち…
個人的にはマグロよりカツオが好みです。大量のカツオレシピからもバレバレかもしれませんが…笑
秋の戻りガツオもたくさん楽しみたいですね~!
ビールもいいけどワインの気分でした!
ソーヴニョンブラン、いつものお気に入りです♬
今日もお疲れ様でした。
明日もおいしく食べて栄養とって、みなさまお元気に過ごせますように~☆彡
管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。
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