こんにちは!

 

昨日に続いてカツオのオイル煮とミニトマトのオイル漬けを使った簡単レシピをご紹介します。

 

 

レモンでさっぱりの冷たいパスタです。

 

何気に買い置き材料でできるレシピかと思います。

 

イタリアンパセリの栽培もおすすめです!(私も育てています♬)

 

カツオのオイル煮とセミドライトマトのオイル漬けについてはこちらをご参考にしていただけたら幸いです。

 

【材料(2人分)】

細めのスパゲティ 120g

カツオのオイル煮 70g

セミドライトマトのオイル漬け 10切れ

オリーブオイル 大さじ1(12g)※

塩 小さじ1/3(2g)

ブラックオリーブスライス 15g

ケッパー 8g

レモン汁 大さじ1(15g)

こしょう 適量

あればイタリアンパセリ 適量

 

【作り方】

①お湯を沸かしてスパゲティを茹でる。冷水で冷やして水気を切る。

②ほぐしたカツオのオイル煮、セミドライトマトのオイル漬け、それらのオイル、塩、ブラックオリーブスライス、ケッパー、レモン汁をあわせて1と和えて、お皿に盛り、こしょうをふる。あればイタリアンパセリを添える。

 

※オリーブオイルは、カツオやトマトを漬けていたものを使うのもおすすめです。

オイル漬けの油けっこう残るので、パスタとか料理と一緒に使うといいと思います。

 

オリーブもケッパーもあればぜひ入れていただくとおいしいです◎

 

缶詰、瓶詰のアイテムは常備できて便利です。

 

夏なのでレモンでさっぱりの冷たいパスタにしてますが、具と麺を炒めた温かいパスタも◎です~

 

ツナとトマトのパスタなら、間違いないおいしさって感じですよね!

 

 

具材ごろごろでおつまみパスタ♬

昨日に続いてスペインのシャルドネと楽しみました。

 

 

 

今日も蒸し暑い一日になりそうです。

 

おいしく食べて、どうぞ元気によい日曜日をお過ごしください~!

 

 

 

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虹管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。

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