おつかれさまです~こんばんは!
今日は半夏生であり、タコの日でもあるそうなのでタコレシピです。
タコと夏野菜のマリネ。
シンプルですがとてもおいしいです◎おうちにある夏野菜で作ってみて欲しいです!
【材料(2人分)】
ゆでだこ 80g
玉ねぎ 1/4個(50g)
ミニトマト 5個
枝豆 正味35g
オリーブスライス 15g
オリーブオイル 大さじ1(12g)
米酢または白ワインビネガー 大さじ1(15g)
レモン汁 小さじ1(5g)
塩 小さじ1/4(1.5g)
こしょう 少々
【作り方】
①ゆでだこは食べやすく切り、玉ねぎは薄切り、ミニトマトはヘタを除いて半分に切る。
②オリーブオイル、酢、レモン汁、塩、こしょうを混ぜて1と和える。
玉ねぎ→紫玉ねぎにしたり、ミニトマト→zトマトにしたり。
あとは、きゅうりの角切りやパプリカなどのお好みの夏野菜でアレンジもぜひ♬
写真はセルフィーユを少しのせていますが、あればディルやイタリアンパセリなどのハーブで風味をつけるのも◎。
爽やかな白ワインとぜひ♬私はソーヴィニョンブランで。
今日もお疲れ様でした!
雨の多そうな週末になりそうですが…どうぞ元気にお過ごしください♬
おまけ。タコレシピでしたらこちらもぜひ~
管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。
詳細はお仕事メニューよりご確認くださいませ。
お問い合わせはiris_diet@yahoo.co.jp までお願い致します。
レシピブログさん参加してます
ぽちっと応援していただけるとうれしいです