お疲れ様です~こんばんは!
お買い得だった舞茸で何を作ろうか迷いましたが、ミートソースにしました。
まいたけ感は特別強くないのですがおいしくて、食物繊維も増量できて◎です~
極力シンプルな材料で作ってみました!
【材料(2人分)】
合いびき肉 120g
玉ねぎ 1/4個(50g)
まいたけ 1/2パック(50g)
トマト缶 200g
オリーブオイル 大さじ1(12g)
赤ワイン 大さじ2(30g)
砂糖 小さじ1(3g)
塩 小さじ1/3~1/2(2~3g)
ローリエ 1枚
スパゲティ 2人分(120g程度)
粉チーズ お好みで適量
【作り方】
①玉ねぎはみじん切り、まいたけは粗みじんに切る。
②鍋にオリーブオイルを熱して、ひき肉をほぐしながら炒め、色が変わったら玉ねぎ、まいたけを入れてしんなりするまで炒める。
③赤ワインを加えてさらに過熱し、水分が煮詰まってきたらトマト缶、砂糖、塩、ローリエを加えて煮詰める。
④ゆでたパスタと炒め合わせ、粉チーズをお好みでふる。
人参、セロリ、にんにくなどを入れてもおいしいと思いますが、これだけの材料でも十分おいしかったです~
ここはやっぱりイタリア、サンジョベーゼの赤ワインと♬おいしかったです。
以前ご紹介したごぼう入りのミートソースも好きです。
ちゃんとしたレシピになってなくてごめんなさい…!
何気に色々な具材でミートソースを作るのが好きです。
みじん切りにしてひたすら煮詰めていると、なんとなくすごくいいものができる気がするのでしょうか(笑)
でも、ミートソースがあると、ごはん、パン、麺にはバッチリですし、他にも厚揚げや豆腐などの大豆食品や、野菜とあわせてグラタンにするのもおいしいですよね。赤ワインもおいしくいただけますし♬笑
というわけでまたミートソースレシピが登場するかと思いますが、またぜひご覧いただけましたら嬉しいです。
今日もお疲れ様でした!
引き続きどうぞよい週末をお過ごしください~♬
管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。
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