鶏胸肉、いいですよね♬(いきなり)
皮なしならささみレベルのカロリーでたんぱく質もしっかり摂れますし◎
お買い得だと茹で鶏にしておくことが多いのですが
そちらを使ったレシピがこちら。
切った水菜と調味料を和えるだけです~
茹で鶏の代わりにサラダチキンでもOKの簡単レシピです。
柚子胡椒使うと、少しマンネリ脱出できる感じがしていいですね◎
油を組み合わせて水菜に含まれるβカロテンの吸収UPです♬
【材料(2人分)】
水菜 1株(50g)
茹で鶏(皮なし) 1/3枚(80g)
オリーブオイル 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1/2(3g)
米酢 小さじ1/2(2.5g)
ゆずこしょう 2g
【作り方】
①水菜は根元を切り落として4~5㎝に切る。茹で取りは手で裂く。
②オリーブオイル、薄口しょうゆ、米酢、ゆずこしょうを混ぜて1を和える。
何回か作ったのですが、酢を少~し入れたほうがさっぱり感加わっておいしい、と感じました◎
酸味お好きでしたら小さじ1入れちゃっていいと思います◎
とりあえずのビールとも合わせたい、簡単すぐできのおいしさ♬
水菜の旬は冬で鍋料理や煮浸しなどもおいしいですが
この時期、お買い得だったら、さっぱり和え物、サラダもいいですね♬
というわけで、近々また水菜を使ったサラダをご紹介すると思います(笑)
どうぞまたお付き合いいただけましたら嬉しいです。
明日も全国的にいいお天気になりそうですね!
みなさま元気にお過ごしください♬
おまけ。
洋風茹で鶏の記事があるので、よろしければ…
中華風にするときは長ネギ、しょうが、お酒など入れて煮ます◎
中華スープに使えていいんですよね~
茹で鶏大好きです(笑)
管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。
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