連日記念日レシピなんですが…
本日は4/19はよいきゅうりの日だそうです。
というわけで、簡単&すぐできる1品たたききゅうりの洋風レシピをご紹介します♬
市販のレモン汁とか使えば、包丁なしでも作れます◎
【材料(2人分)】
きゅうり 2本
オリーブオイル 大さじ1/2(6g)
レモン汁 小さじ1(5g)
にんにく(おろして) 1.5g
塩 小さじ1/2(3g)
砂糖 小さじ1/2(1.5g)
鷹の爪(小口) 少々
【作り方】
①きゅうりは麺棒で叩いて両端を除いて一口大にして、塩少々(分量外)をふって5分程おいて出てきた水分を絞る。
②オリーブオイル、レモン汁、にんにく、塩、砂糖、鷹の爪をポリ袋などに入れてあわせ、1を加えて振り、冷蔵庫に入れて味をなじませる。
30分後くらいから食べごろです。
写真はレモンスライスのいちょう切りを散していますが、レモン汁入れているので、なくて大丈夫です。
2~3日はおいしくいただけますので、作っておくとあと1品に助かります♬
ぽりぽりおいしくておつまみにも◎です!
ビールは間違いないんですが、せっかく洋風?にオリーブオイルとか入っているので
本日は白ワインと!
写真、チリのソーヴィニョンブランで、これも悪くないですが
ポルトガルのヴィーニョヴェルデのほうがおすすめしたい相性でした♬
ぜひぜひさっぱり、爽やかな白ワインと楽しんでみて欲しいです~
日本酒、レモンサワーも合いそう◎
もちろんお酒抜きでも、普段のおかずにご活用いただけたら嬉しいです♬
たたききゅうりの別の味でしたらこちらもおすすめです◎
簡単たたききゅうり、大好きです(^m^)
今日もお疲れ様でした!
しっかり食べて明日もみなさまどうぞ元気にお過ごしください♬
管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。
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