パンと素材をめぐる旅【東北編①】 | 入江葵オフィシャルブログ「入江葵のあおいろメガネ」Powered by Ameba

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おはようございます。

パンに関するとあるプロジェクトの一環で、
東北にいってきました。

パンをもっと知ろう、
日本をもっと知ろう、
ということで、
宮城、岩手、青森、秋田を駆け抜けてきました。

初日は仙台からスタート。
以前から行きたかったパン屋さん、
パレットさんにお邪魔しました!
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築館本店前で、
お世話になっている賢哉さんと孝貴と。

今回は本店と、ラ・パレット古川店の2店舗を見学させて頂きました。
店頭の雰囲気やディスプレイ、商品ラインナップはもちろん、
特製ジャムを作る特注の機械やキッチンの作業風景など裏側も見せて頂き、
色々なお話をきかせて頂きました!

とても勉強になりました。

お忙しい中、あたたかく迎えてくださった
賢哉さん、スタッフの皆様に感謝です‼
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この釜で、美味しいパンが焼き上げられてます。
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地元で採れた安心で新鮮な素材を使ったパン作りがパレットさんのこだわり。

特に栗原ずんだやお豆を使った商品の種類は豊富で、
思わず目移りしてしまうほど。
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中にはきれいなずんだペーストが♡
パレットさんと出会い、私はずんだ好きになりました。

1番人気はこの豆パン‼
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とにかくしっとりしていて口溶けが良い生地なので、
恐ろしいくらいパクパク食べられてしまいます!
濃厚だけど重すぎないリッチでなめらかな生地にハマる人続出。
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こんな感じで袋に入れて販売されているので、
手土産としても大人気なんだとか。
うん、納得。
今朝も美味しく頂きました。
ごちそうさまでした♡

そして、もうひとつ忘れちゃいけないのがずんだジャムを筆頭とする
畑のスイーツブランドの生ジャム。
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特注の機械でつくるジャムは世界唯一!
熱を通さず一気に圧力をかけることで、
素材の鮮度を失わず、
旨味を凝縮させる特殊製法で作られています。
だから濃厚なんですね!
素材の味がダイレクトに感じられます。

パンが美味しいのはもちろん、
手描きのポップにはアレルギー表示もきちんと表記されていたり、
店頭は季節感を大事にしたディスプレイが可愛かったり、
スタッフさんたちの心遣いが感じられる素敵なお店。

仙台駅すぐの畑のスイーツエスパル店でも
一部の人気商品が購入出来るので、
仙台に立ち寄った際にはぜひ!

まだまだ東北旅は続きますが、
ひとまずこのあたりで。

今日も1日撮影頑張ります。
皆様、暑いですが頑張りましょう!

☆☆☆
おーさかさん
ぺろキャン!笑
無事に帰ってきましたよー!ありがとうございます^_^私はじゃじゃ麺より冷麺のが好きでした!また徐々にレポートしますね!

将旦那さん
目回っちゃいました?笑
ありがとうございます!
今日も頑張ります^ ^