11月に入り、
年末限定酒の純米大吟醸が入荷し始めております
毎年一番早く入荷するのが・・
全国でも有名になり
愛知県三河地域の有名な酒
関谷酒造 蓬莱泉の 純米大吟醸 空
が入荷してきました
蓬莱泉 空(くう)は
北設楽郡設楽町田口という山の中の酒蔵
当店からですと・・・
車で2時間30分位かかる本当に山の中って感じです
県境も近く地図上ではすぐ長野県ですからね
関谷醸造の看板銘柄
3昼夜かけて、山田錦の表層の6割を糠として除き、残った芯のみを麹米して使用。
熟成は、1年かけて低温でじっくりと熟成せるそうです。
空(くう)のは
仏教、空手道でいう「空の境地」が名前の由来。
通常は4合瓶だけの出荷なのですが・・・
この、年末の出荷だけは
一升瓶の出荷もございます
・麹 米 山田錦100%使用 (精米歩合40%)
・掛 米 山田錦100%使用 (精米歩合45%)
・アルコール度数 15度以上 16度未満
余談ですが・・・
先日、当店の常連と話していましたが・・・
数年前に
10年古酒の空あったよね
あれおいしかったよね
なんて話をしておりまして・・
私は、すっかり忘れておりましたが・・
私の秘蔵酒冷蔵庫を探しましたら出てきました
秘蔵酒 十年熟成
08年でしたので
10+10で
20年古酒だね~~
なんて笑ったひと時でした
瓶を比べてみました
字も違いますが・・・
雲の色も違いますね
開ける勇気はありませんので
秘蔵酒十年熟成見たい方は言ってください
この一週間くらいは、店の冷蔵庫に入れておきますので・・・
醸造元:関谷醸造株式会社(愛知県北設楽郡設楽町)
使用米:麹米、山田錦40%精米、掛米、山田錦45%精米
使用酵母:FIA-2
アルコール度:15.0~15.9
仕込水:奥三河湧き水
杜氏:遠山久男
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