【旬の食材】 今週の魚たち&食材  2018年 11月16日 | 伊良湖岬 お食事処・民宿 呑海 [若の独り言]

伊良湖岬 お食事処・民宿 呑海 [若の独り言]

愛知県の渥美半島先端 伊良湖岬のお食事処・民宿『呑海』の若が、気ままに更新致します。 旬の話・地酒・本格焼酎・勝沼ワインの入荷情報などなど......

今週の、日曜日は
ニューイヤー駅伝への切符を掛けて予選会である
第58回中部・第48回北陸実業団対抗駅伝競走大会

第63回全日本実業団対抗」駅伝競走大会予選

が愛知県渥美半島で開催されます
ので、交通規制の確認の上、お気をつけておこしください

気分は山の紅葉だと思いますが・・・

海の味覚も秋になっております

当店に来店して伊良湖のグルメを堪能していただければ幸いです


今週の魚は

スズキ



秋になり、旨味も乗り
とても美味しい!!
出世魚ですので、小さいのは、セイゴといいますが・・・
やっぱ、大きいほうが、旨味がちがいますから・・
でも、大きい方が、おいしい分お値段が高いのですよ~~
刺身・焼き魚で、使っていきます。



鰤がやってまいりました。

鰤は、日本海の鰤・・・・有名なのは石川県の氷見の鰤でしょうか
でも、こちらは、太平洋側の鰤でございます。
約、8キロ(鰤にしては大きくも無く・・ちいさすぎず)
日本海の鰤に負けておりません!!!!

日本海のぶりより、すっきりしたぶりになりますが・・・

味よし! 食べてよし! 

刺身で使っていきます。


あとは、先日ブログで紹介した
イシダイです





伊勢海老も入荷中です。
伊勢の名前でも有名!!

この伊勢湾の伊勢海老は一味違う!!

ご予約無しでも食べられますので

どんどん、食べに来てください

単品では
刺身・惨酷焼き・味噌汁などできます。



サバフグ
今週から、煮魚も加わり、
から揚げ・煮魚ができます





とらふぐも順調に入荷しております
冬の味覚もおすすめです単品・コースできます
HPからでもご予約できますので
よろしくお願いいたします


おなじみの渥美貝づくし、協賛中の当店といたしましては
貝も、お勧めです

毎年好評の




かきフライ定食開始しております

当店、この時期当店自慢の一品になっております。
大きくて・美味しいとココまで食べにきたかいがあったわ
と、喜んでいただける一品です。

当店かきフライは、生牡蠣を、当店でパン粉を付け
高温の油で揚げ、
当店自慢の、ソースで食べていただく
かきの大きさ・美味しさにこだわった一品です。




大アサリ・伊良湖名物ですね。
大あさり焼き・大あさりフライできます

好評の大あさり焼き・大あさりフライが食べられる
大あさり定食もおすすめです

こちらは、在庫がたくさんありますので心配ありません。
当店に、卸してくれる・漁師さんや
当店の親父が、
「着てくれるから、より良い品物を食べてほしい」と
仕入れをがんばってくれているおかげで・・・
良質の物が提供できています。

伊良湖のおじいさんからの野菜もきております。

以上の自慢の食材もさることながら・・・

良質なものは、値も張りますが
伊良湖へ着たからには、美味しい物を、食べていただきたい

当店は、美味しいものにこだわっていきますよ!!!
当店、
その他・
刺身・フライ・煮魚・焼き魚などをおりまぜた
各種・定食15種類以上 
単品も色々あります。
当店・H.Pもありますので見てください。

営業時間・食事11時~21時(LO19時30分)まで
休憩無く営業しております。
ぜひ、ご利用お願い致します。

11月の連休・12月その他の日でも
(当店、大晦日・元旦も休まず営業しております)

宿泊のご予約
電話で、ネットで承っております

忘年会・新年会
家族会などのちょっとした集まりなど
もご予約お待ちしております。

それでは皆様のお越しを
お待ちしております。
長い文章最後までありがとうございました 

 

 

↓呑海ホームページ↓

 

 

ペタしてね