明日はハロウィンですねぇ~♪♪
みなさんは、ハロウィンてパーティやら何かやったりするんでしょうか?
我が家は毎年、特に何もやりません(^o^;)
とりあえず今日は、ハロウィンぽいものを~~と、クッキーなぞ焼いてみました(*^^*)

100均セリアのハロウィン型で、アイシングクッキーを作りました(*^^*)
普段より、甘さ控えめのクッキーにアイシングをのせて、子供も大喜びのハロウィンクッキーです♡
材料
(クッキー50枚分)
小麦粉 : 200グラム
バター : 110グラム
砂糖 : 40グラム
卵黄 : 1個
バニラエッセンス : 少し
粉砂糖 : 150グラム
卵白 : 適量
アイシングカラー : 適量
クッキングシート
《作り方》
①バターと砂糖を混ぜる

室温に戻したバターと、砂糖をしっかり混ぜる。卵黄とバニラエッセンスを加えて更に混ぜる。
②小麦粉を加える

ふるった小麦粉を、数回に分けて入れ、ゴムベラで混ぜる。
③ひとまとまりにする
ひとまとまりになるまで混ぜたら、ラップに包み、冷蔵庫で一時間程度休ませる。
④形成し焼く

打ち粉をふるった台に生地を置き、綿棒で5㍉位の厚さに伸ばす。
ハロウィン型を使い、型抜きし、クッキングシートを敷いた天板にのせる。
⑤クッキー完成

170℃に余熱したオーブンで、様子を見ながら16~18分程度焼き、完全に冷ます。
⑥コルネ作り

クッキングシートを10㎝程度切り、それを半分に切ってから、更に斜めに切り、三角をつくる。

三角を半分に折る。

底辺の真ん中を支点にして、両側をくるくる巻く。

重なった部分を内側へ折り曲げる。(私はここで外れないように2度折り曲げるのですが、ホッチキスなどで止めるとやりやすいと思います)
アイシングの色ごとにコルネが必要になるので、コルネを沢山作っておく。
⑦アイシング作り

ふるった粉砂糖に卵白を混ぜていく。
卵白を一度に沢山入れてしまうと、アイシングがゆるくなってしまうので、量を加減し慎重に。
スプーンからゆ~っくり落ちる位の固さにする。

色々な色のアイシングを使うので、小さな器に小分けにし、ラップをしておく。
⑧縁取り

コルネにアイシングを入れる。
まずは硬めのアイシングでふちをとり、しっかり乾かす。
⑨ベースを塗る

器に残っているアイシングに、水を1滴ずつ入れて混ぜながら、スプーンからゆっくり落ちる位の柔らかさにする。
クッキーにスプーンでのせて、端はつまようじなどで広げる。
乾くまで20~30分、しっかり乾かす。
⑩色々な色でアイシング

アイシングカラーを混ぜて色を作り、⑧、⑨の手順でアイシングしていく。
私はアイシング用の色素を使いましたが、食紅でも代用できます。
⑪仕上げ

ベースが乾いたら、顔部分をアイシングしていく。
完全に乾かして完成~~♪♪
コツ・ポイント
乾くまでにちょっと時間がかかりますが、出来上がるとぷっくり可愛いクッキーです♡
いつもよりひと手間加えれば、子供も大喜び間違いなしですよ~~(*´∀`)♡
今回は枚数も多く、なかなか長時間作業になってしまったのですが、少量を作る、もしくは市販のクッキーを使えばそんなに難しいことはありません♪
イベント毎に可愛いクッキーができるので、これからの時期にはいいかと思います(*^^*)
まだなかなか上達しませんが、また頑張って作りたいと思いま~す(о´∀`о)
ではでは今日もこのへんで~(*´∀`)
おやすみなさい~☆