ハロウィン弁当♡黒猫ちゃんと魔女 | io*hina kitchen

io*hina kitchen

子供のお弁当やお菓子ブログ

こんにちは~(*´∀`)
いかがお過ごしでしょうか~~♪♪

風がすっかり秋らしくなりましたね♪♪
それでも日中、特に昨日今日は、半袖でいいくらい暑かったです(-ω-;)

あっという間に10月も後半ですが、年末に向けて本当にあっという間に過ぎて行くんだろうな…(^o^;)

さて、今日もハロウィン弁当です☆

丸おにぎりで、ハロウィンの黒猫ちゃんと魔女を作りました。
パーツを作っておけば、のせたり貼ったりするだけで簡単に出来上がります♪

材料

   丸おにぎり : 2個
   スライスチーズ
   チェダーチーズ
   海苔
   カニカマ
   サラスパ
   魚肉ソーセージ
   人参

《作り方》
おにぎりを作る。

好きな具を入れた丸いおにぎりを2つ作り、冷ます。(写真は二人分です)

片方のおにぎりに海苔をまく。

パーツを作る


黒猫ちゃんのパーツを100均丸型とストローで作る。
スライスチーズで目、カニカマのほっぺた、魚肉ソーセージは厚みを切って鼻と、三角の耳を作る。

帽子を作る

人参を輪切りにし、人参の先端部分を切り落とし、茹でる。冷めたらサラスパで固定し、海苔を貼る。

魔女を作る

チェダーチーズを100均の大きめ丸型で型抜きする。
魔女のシルエットを海苔で切り、チーズに貼りつける。

私はフリーハンドで切りましたが、下絵などを用意すると、もっと上手に出来るはずです。

仕上げ

お弁当箱に、おにぎりと好きなおかずを詰める。
チェダーチーズの魔女を白いおにぎりにのせる。
黒猫の顔パーツはマヨネーズで貼り付け、耳をサラスパで固定する。
ハサミで海苔の目と耳の形を切り、マヨネーズで貼り付ける。
焼いたサラスパをヒゲ部分にさす。
帽子をかぶっている様にサラスパで固定し完成~♪♪


コツ・ポイント

海苔で魔女を切るとき、あらかじめ、チェダーチーズを型抜きした丸型を海苔に当て、チェダーチーズと同じ大きさに丸く海苔を切ってから魔女を作ると、大きさがちょうどよくできます。
ちなみに私は家にあったマスキングテープの魔女シルエットを見ながら切りました。



今日のおかずは、鶏股肉の唐揚げ、マカロニグラタン、さつま芋の甘煮、枝豆、ビアハムのお花、ミニトマト、オレンジ、梨、キウイです。


最近、よく食べる長男くん(*´ω`*)
今日も完食でした~♪♪

大好きなレモンまで食べてありました( *´艸`)

対照的に、次男くんは毎回、キャラの部分から頂いてしまい、目やほっぺなどが次々といなくなり…
全然食べてもいないのに、もはやキャラ弁ではなくなったただの弁当を、嫌々食べ散らかしています(-_-;)

何のためにデコっているのか…

来春から次男坊も幼稚園が始まります。

心から不安です。(色々な意味で)


さ、今日は珍しく旦那くんが休みのため、幼稚園のお迎え&公園に小僧さんたちを連れていきました♪♪

つかの間の自由時間~~~( ☆∀☆)
ひゃっほ~~~♪♪


読書でも楽しみます(*^^*)♡

ではではまた~~(*´∀`)