お気に入りのスイーツ讃岐和三宝です。
この和三宝、お砂糖なんです。
でも、普通のお砂糖とは違うのです。
少し独特な風味があり、口の中でスーッと溶けてしまいます。
そして、さっぱりした感じです。
ばいこう堂 、詳しくは、こちらで・・・
とても時間をかけて作られている「スローフード」です。
以前、故筑紫哲也さんの講演会で、
筑紫さんは、スローフードの大切さを語ってくださいました。
伝統的な食材や料理法は、その生産者を守るだけではなく、
それを口にする消費者も守るのだ・・・と。
食の安全が叫ばれてる時代ですね。
余談かもしれないですが、安全かどうかもわからない物に
増税される消費税なんか払いたくないですよね。
スローフードが健康にいいのはこれだけ言われてる時代だから、みなさんご存知!
健康にいいんですもの、美容にもいいですよね。
この和三宝、砂糖ながら、カルシウム、鉄分などのミネラルも含まれてます。
ダイエットの時などにいいかもしれないですよね。
砂糖の固まりにはかわりないんですが、白砂糖とは違う味です。
和菓子って言ってもおかしくないお味がします。
緑茶にももちろん、コーヒーにも合うと、私は思います。
スピードが勝負の時代ですよね・・・
だから、生まれたファーストフード。
仕方ない時代ではあります。
そりゃスローライフ、理想ですが、なかなか・・・
毎朝、忙しい時間の中、熱い緑茶を飲みながら梅干を食べて
朝日を眺めています。
時には、この和三宝をなめながら・・・
その後、バタバタとしていまいますから、そんなことしている暇があるなら!
って思うのですが、
先日midoさんのブログ を読んでいて、そうなんだよな~って思いました。
ある人に言われました、
「朝日の写真なんて、ただの日記じゃん!」って・・・
はははっ・・・確かにそうなんですよね。
暇人みたいに思われてますね。
今リラックスが求められている時代ですよね。
何か少しでも、スローライフに浸れる時間があるといいですね。
私のように、朝のひと時でもいいですし、
スパ施設や、リラクゼーションサロンでゆったりとした時間を過ごす、
有機野菜をふんだんに使ったレストランもあります。
そういうレストランで、ゆっくりと味わって至福の時を過ごす。
スローフードって不思議と味に奥行きがありますから、
ゆっくりと味わうようになりますね。
ゆっくりと味わうと、食べ過ぎも防げますね。
ゆっくり、ゆったり過ごし、健康的で、そして美しくなりましょう。