第195話:クリームコロッケの材料 | 本田承太郎

本田承太郎

飲食店開業を目指す為に学ぶべき知識。
スキルと資金・経験を積んで
自分の城を持つ為にやるべき10の事。

前回までのあらすじ:
本田承太郎は藤堂物産で働くサラリーマン。
本田は前田とあるお店で
美味しいクリームコロッケに出会い
レシピを学んでいました。

第195話:クリームコロッケの材料

「私にもクリームコロッケの
レシピ教えて下さい」


前田にそう言われた本田も
このお店のレシピを知っている
と言う訳ではありません。


本田は今回学んだ知識で
詮索出来たレシピを前田に
教える事にしました。


クリームコロッケの作り方
ここまでに話していた
ホワイトソースの作成方法に
続いて味付け部分の工程です。

ベシャメルソース
(ホワイトソース)は
コロッケのタネと別に作りますが、
最終的には混ぜるので
同時進行で作っていきます。

本田の調査では重要なのが
味を決めるこの部分。

前田
「そもそもこのクリームコロッケ
めっちゃ美味しいんですけど
カニの味あんまりしませんよね?」


前田の言うとおりこのコロッケは
カニクリームではありません。

本田が聞き出した
クリームコロッケの材料は
以下の通り。

・ブラックタイガー(海老)
・マッシュルーム
・ポルチーニ茸
・コーンペースト
・玉ねぎ
・牛肉
・白ワイン
・ブイヨン
・塩
・コショウ
・生クリーム
・砂糖
・ナツメグ


こちらがベースのタネと
なるそうです。


ここにカニやらオリジナルで
具を入れて行くのもアリだそうで
他にも秘密の調味料が加わる
との事でしたがこれだけでも
充分プロの味になるので
美味しく出来上がるそうです。

・粉チーズ
・卵

など少し仕上げに加えるレシピも
あるようです。


前田が安易にレシピを聞いた事で
クリームコロッケの作り方を
話す事になった本田は
話していくうちに驚くほど細かい
作り方のコツと注意点があった事に
自分でも気付いたのでした。


つづく