本田承太郎は藤堂物産で働くサラリーマン。
本田が研修で留守の間、部下の前田は
メニュー変更で成功したお店に行き
メニューの作り方について話を
聞いたのでした。
第132話:ホルモンの美味しい食べ方
メニュー作成の基本を学んだ前田は
本田承太郎が研修から戻るまでの間
お店に訪問して学んだ事をレポートに
まとめて行きました。
本田が社に戻るまでの間のある日、
前田が親友のハルカと食事に行く
約束をしていた時のお話です。
前田は大好きな焼肉を食べる予定で
ハルカと約束をしました。
前田
「ハルちゃん、おまたせ~
今日はどこのお店に行こうか?」
ハルカ
「いつも同じお店だから今日は
違う所に行って食べてみようよ。」
二人の間でそのようなやり取りが
あってショッピングがてら
発見したお店は、
「炭火焼肉ホルモン栄(仮)」でした。
前田
「ホルモン?」
ハルカ
「食べた事ある?」
「焼肉屋で誰かが頼んだのをチョット
つまんだ程度なら…」
「最近私、
新しい職場でいい先輩が出来て
ホルモン屋に良くごはん行くから
色々覚えちゃったのよ~」
「職場変わって良かったね~。
じゃあ早速食べてみようよ」
ハルカは
以前アパレルのブラック企業で
働いて悩んでいて本田承太郎と
友人の前田に相談にのって貰って
いたのでした。
その時と比べると今の職場は環境が
良いらしく楽しそうに話していて
前田も少し安心していました。
こうして前田はホルモンに
最近詳しくなったというハルカに
ホルモンの食べ方を聞きながら
食事をする事になりました。
お店に入るとホルモンの部位らしい
メニュー札が壁にずらっと
並んでいます。
お肉が炭火で焼ける香ばしい匂いと
脂のジューシーなパチパチ音が
店内に響いて賑わっています。
早速二人はホルモンを注文しました。
まず頼んだのは、
定番のシマチョウ(テッチャン)と
小腸を注文しました。
ハルカによると
テッチャンは牛の大腸の部分で
お店によってシマチョウと別名でも
呼ばれる脂の多い部位です。
シマチョウを持ってきてくれた
店員さんに前田は質問してみました。
前田
「店員さん。
ホルモンの美味しい食べ方って
あるんでしょうか?」
店員
「このテッチャンや小腸は
脂の部分が甘くジューシーなので
炭火で焼いて少し焦げ目が付いて
脂に透明感が出てきたら
食べごろですね。
家庭で食べるなら臭みをどこまで
取るのかと言う事と、
焼き方がポイントになります。」
「家庭で焼くと違うんですか?」
「ご家庭でも炭火で焼けるなら
美味しく出来ると思いますが
なかなか難しいですよね?
それにフライパンなどで焼くと、
脂から水分が出て上手く焦げ目が
付かず煮込んだようになりますので
臭みと余分な脂が残り易いんです」
「確かに炭火は遠赤外線効果と
お肉から余分な脂を落とすから
焼き鳥や焼き肉は炭火が美味しい
と言うのを聞いたことありますね」
他にも前田は、
家庭でホルモンの臭みを取る方法や
フライパンでお肉をジューシーに
焼く方法を教えて貰いました。
更に前田は質問していきます。
「このお店の売れ筋メニューって
何があるんですか?」
「今持ってきた小腸は人気で、
うちの店は【ホソ】っていう小腸の
特別に良い部分や【丸腸】っていう
脂のジューシーなホルモンが
メニューにありますよ。」
「へ~。同じ部位でも色々名前が
お店によって違ったり二つあったり
するんですか?」
「そうですね。
小腸は他にもコプチャンと呼ばれて
韓国語で言う、
コプ=小さい
チャン=腸
をそのままで呼んでいるお店も
多いんじゃないでしょうか。
他にも別名で【ヒモ】【コテツ】
【コテッチャン】と呼ばれます」
「コテッチャンはスーパーとかで
見た事あります!
商品名じゃ無かったんだ~。
あとマルチョウって何ですか?」
「丸腸って言うのは別名で【筒腸】
とも呼ばれ、
小腸を裏返して脂を閉じ込める形で
焼かれるので食べた時の脂の
ジューシーさや
口の中ではじける甘みが美味しくて
すぐに売り切れる希少品なんですよ」
「じゃあ筒腸下さい!」
【丸腸/筒腸】
テッチャンは脂の多い部位ですが
お店によって脂を洗い落とす量が
変わってきます。
他の部位でも脂部分は臭みが少し
残るので限界まで脂を洗うという
お店もあれば、
ジューシーで甘い脂を残して
楽しめるお店もあるのです。
脂を落としたテッチャンは
肉厚で歯ごたえがあるガリっとした
触感が魅力で食べごたえがあります。
場所によっては小腸の様に
肉厚が薄い個所もありますが
ハルカは脂身と肉厚のある大腸が
好みだそうです。
小腸はホルモンの定番で脂が
多くて甘い部分です。
実が薄く細長い事から「ホソ」とも
呼んで拘っているお店もあります。
そのまま鍋に入れても美味しいし
ホソ焼きを好みの長さに切って
食べるお店もあります。
女性や初心者でも食べやすく
特に肉系の脂の中ではヘルシーで
コラーゲンが豊富な上、
太りにくい事から女性人気も
高まって来ています。
店員さんがオススメしたのは、
「ポン酢」で食べるとすごく
美味しくて大根おろしや好みの
薬味を入れると良いと前田に教えて
くれたのでした。
この様にバリエーション豊富に
美味しく楽しめるのが「ホソ」と
言う訳なのです。
こうして前田は店員さんとハルカに
ホルモンの美味しい食べ方を
聞きながらオススメの商品を更に
堪能していくのでした。
つづく