こんにちは、心の探究家・大江志織です^ ^
しおりんって呼んでね
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塩断食について興味がある方、
やってみたいと思っている方!
まずはこちらの記事を読んでいただくと、古塩や塩断食に対する理解が深まります!
これからやろうとしている方は、こちらの記事をしっかり読んで、尚且つご自分でも情報を調べて納得してからやってみてくださいませ。
大事な自分の体、誰も責任は取れないので、よく理解してから取り組むことが必要です!
《重要》2023/3/24:改訂
本格的なノーソルト合宿へ行って学んだことや自分で何度かやって体感したことを元に一部内容を大幅に改訂しております。※ノーソルト合宿の内容とは完全に別物です!
![ゆめみる宝石](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/470.png)
子どもの頃に食べた肉や魚、卵などの動物性タンパク質に多く含まれるナトリウムが血液中の浮遊物として全身に運ばれ、血管壁、内臓、骨、組織細胞などに沈着したもの。
皮膚のガサガサや魚の目、タコなども古塩が溜まっている状態です。
サイトによっては、動物性タンパク質についてしか触れていませんが、加工食品・スナック菓子などに含まれる『精製塩』や石油由来の『※添加物』も古塩となって体内に溜まっています。
※石油は化石からできていて、化石は動物性のものもあるので、間接的に古塩を体内に入れていることになるからという理論らしいです。
また、親やご先祖さまから溜まった古塩を受け継ぎ不調を来している場合もあります。
何と7代前のご先祖さまが食べたものが今のわたし達の体をつくっているのだと
古塩が溜まっていると、どんなにいいお塩を摂ってもミネラルが体内に入っていきにくくなります。
古塩が体内に溜まると、血管、内臓、末端の組織細胞を硬化させ、脳卒中や動脈硬化の原因にもなる可能性があります。生理痛やアトピー、花粉症の原因の一つとしても考えられています。
古塩を抜いてからいいお塩を"適量"摂る生活へシフトしていきましょう。
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わたしが参考にさせていただいた
無塩食を提唱されている國清さんのコラムによると、
>必要なものは人によって違う
無塩の野菜、果物で何が美味しいかは個人差が大きい。その時、その人に必要な物が美味しく感じます。つまりは、今、血液の中に溶け出している毒を中和するもの、代謝を促進するものが美味しく感じるわけです。
とあります。
自分の体が答えを知っているわけです。
また、こうも書いてあります。
↓
>「必要量を思い込みで判断するな」
美味しいなーと感じる野菜でも果物でも、ジュース類でも何でも、食べたいだけ、飲みたいだけ摂って下さい、と申し上げています。ここで大切なことは、「要求するだけ食べてもよい」のではなく、「要求するだけ食べなくてはいけない」のです。
家でたくさんの野菜や果物を用意するのは難しいので、スーパーに行き気になったものを中心に選ぶと良いです。
余談ですが、古塩が溜まっている方は玄米はあまり向いていません。塩断食以降も五部搗きなどにして押し麦と一緒に食べたりするのがオススメです。
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基本は、ナトリウムを排出するために、カリウムが多く含まれる野菜と果物です!
國清さんのコラムから詳細を抜粋させていただきます。
《食べてはいけないもの》
肉、魚、卵、ハム、ソーセージ、ベーコン、チーズ等の動物性食品一切、塩分が含まれている加工食品、昆布などの海産物一切です。
《食べてよいもの》
主に野菜と果物。これを生でも、火を使って料理しても構いません。塩分の入っていない酢(米酢、バルサミコ酢、フルーツビネガー等)、香辛料(粉カラシ、本ワサビ、コショウ、一味、七味、柚子コショウ等)、かんきつ類(レモン、柚子、カボス等)、甘み(甘酒、メープルシロップ、リンゴエキス)などは、刺激が強くない程度に使って構いません。
上には書いてないけどキノコ類は排毒に有効なので塩断食中にはオススメ食材です!
特に、干ししいたけや干し舞茸、切り干し大根など干したものは、深部に溜まった毒を出すのに有効です!
その他、ナッツは腎臓に負担かかるのでNG!
ドライフルーツは消化に負担がかかるのでほどほどに!
お豆腐はにがりが含まれているのでNG。豆乳は控えたほうがいい。※豆類は食べる必要がない。
無塩食は難しく感じるかもしれませんが、凝ったものを作る必要はありません。
野菜の水炊きや蒸し野菜、生のサラダに、ハーブやスパイス、お酢などで味付けすると、負担なく美味しくいただけます!※焼くのは野菜が堅くなるのであまりお勧めしません。
参考までにわたしが塩断食中使っている重宝してるモノをご紹介します
ノーソルトとは思えないくらい野菜が美味しくなります。コストコで買うと安いのでお近くにコストコある方は買ってみて!
油は基本摂らないほうが望ましいですが、初心者は味のレパートリーを楽しむ上では少量摂ってもいいかと思います。甘酒、メープルも同様です。
もし塩断食中に気分が悪くなったら、天日干しの梅干しだと排毒に影響が少ないので、一欠片or1粒食べてみてください!
それでも良くならない場合は思い切って中断して野菜をメインにした減塩食に戻すことも大切です。
《飲み物について》
排毒中は喉が渇きやすくなるので、意識的に飲むようにしましょう。但し、水は必ず軟水で取り入れること。
以下の飲み物を用意しとくとよいです。
↓↓↓
・リンゴジュース
・ミカンジュース
・キノコスープ(舞茸入り)
肉のナトリウムを分解するときにリンゴ、魚のナトリウムを分解するときにミカン
が欲しくなります。
肉のナトリウムから先に排出されるので、特にリンゴジュースは先に必要になる可能性が高いので、事前に用意しておいてください!
場合によっては、ホットリンゴジュースや炭酸割りにしたほうが体が喜ぶ場合もあるみたいです。2倍3倍に薄めたりして美味しいと感じる濃度で飲んでみてください!
無添加、酸化防止剤など使っていないものを選んでねわたしが飲んでるものはこちらです。
⬇︎
普通の炭酸水だと刺激が強いので、こちらの天然の微炭酸水がオススメです!そのままでも、ジュースで割っても美味しくいただけます。
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また、卵の分解には舞茸が必須です!舞茸を含めた干しきのこスープも飲み物として用意しておくと良いです。(実は卵が一番ナトリウムが溜まりやすい食材
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・喉が渇く。
・眠気や怠さが出る。
・足が攣る。
・冷えや悪寒がする。
など。
稀に何の反応もない方がいますが、
それは古塩が溶け出すのに時間がかかっているか、そこまで溜まっていないかのどちらかです。
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それでは、最後にーーーっっっ!!!
今日もあなたは生きてるだけで可愛い
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