いつも、とっても楽しませて頂いている
この星付きレストランのお料理教室ですが
今年の開催は、後3回できれば良い方かも
と言うほど、レアなイベントになりそうです。
そして、今回は
本来はとっても難しいとされている
『アーリオオーリオ』や
『牛肉のタリアータ』
と言ったメニューを
どうやって簡単に美味しく作るかと言うことを
小倉シェフに教えていただきました
一品目は、
『ブルスケッタ アラ ケッカ カレー風味』
(シェフが1番初めに手順を説明しながら作ってくださったものです。)
普通だったら、フランスパンで作るのですが
小倉シェフのおすすめは
トースト
しかも、オーブントースターで焼くのではなくて
フライパンで焼くと言うスタイル
そして、ただのトマト味ではなく
ここにカレー風味が加わることで
今まで食べたことのある
ブルスケッタとは、また違った印象の一品になりました。
一緒に合わせてもらった
スパークリングワインも
とっても飲みやすくて美味しかった〜
いろんな味のアクセントが
とっても美味しい前菜になりました
二品目は、先ほどもお話しした
『スパゲッティー アーリオオーリオ』
とってもシンプルなこの一品は
プロでも注文が入るとドキッとするような
それくらい難易度が高めのお料理なのだそうです
でも、今回はしっかりニンニクさんと向き合って
じっくりじっくり火を入れていくと言う行程から
シンプルなソースには
アルデンテでは絡み合いにくい
と言う
プロならではのアドバイスで、
表示時間しっかり茹でたスパゲッティーと
パセリとほんの少しのパルミジャーノ
(なぜか同じポーズでニンニクさんに火を入れる、トリと私)
この一手間だけれど
思ったより大変じゃない
と思えるのが
小倉マジック
こちらも本当に美味しく出来上がって
しっかりニンニクさんを感じられて
でも優しいパスタになりました。
シェフの『アーリオオーリオ』は
さらにスライスのニンニクさんが入っていて
もっと香りが立っていました
パルミジャーノも削りたてでふわっと
作り方のほんの少しのことで
ここまで変わるのかって言うくらい
違うものができましたが
どちらもとっても美味しかった〜
三品目のメインは、
『牛肉のタリアータ マッシュルームとルッコラのサラダ』
(シェフが1番初めに手順を説明しながら作ってくださったものです。)
こちらも、驚くほどの強火で
調理することで
あっという間に出来上がるのが
とってもビックリの一品でした。
こんなに簡単に、
こんなに美味しいものが出来てしまうの
しかも、メインが
と言うほどの調理時間で、納得の美味しさでした。
そしてさらにビックリなのが、
パサつくイメージのOGビーフ(牧草を食べているさん)
なのに、パサつくことなく
旨みも感じて柔らかいのが驚きでした
シェフが作ってくださったのは
穀物を食べているさんで
オーブンで1時間焼いたローストビーフ
こちらもこちらでとっても美味しい一品に
こちらのお肉をいただきながら
今回の参加者さんから
私自身大好きなお料理教室ですし
シェフが
『参加者さんに普段から簡単に取り入れてもらいたい』
と思ってくださっているので
それが伝わってくる
あったかくて、幸せな美味しい時間なんです
次回はいつになるのか未定ですが
参加したい
と思われる方は
是非、メッセージをお寄せくださいませ。