ご無沙汰しております。
今年最初の更新です。
本年もよろしくお願いします。
昨年いただいた御はがきでご紹介しそびれていたものがありました
改めてご紹介したいと思います。
○新潟県長岡市 50代男性
毎年、新潟の実家より贈ってもらうのが楽しみです。
手づくりの時もあります。
貴社の「えご」は特においしくいただきました。
(お召し上がりいただいた製品:えご・もずく・ところ天)
毎度ありがとうございます
>手づくりの時もあります。
との事ですが、実家の方でご自分でお作りなる方がいらっしゃるのでしょうね
ちなみに私の母も自分で作って食卓に並べてくれます。
今でもこそ、えご草の収穫量が減り、高級品のような価格でしかご提供できなく
なっていますが、昔はありふれた食品でそれほど意識する食品ではなかったとの事。
にしん、数の子、たこ、なども嫌になるほど食べたと言ってました。
今はどれも国産のものにお目にかかる機会は少なくなりました
食に関する環境は変わっても、その基である日本の伝統、食文化は残さなければなりません。
その一翼が担えればと思います。
これからも新潟の伝統食品である‘えご’を一緒に伝えていきましょう