たるみの原因は基本的にシワと同じなので、
抗酸化力の高いビタミンA・C・Eをとると有効です。
特にビタミンCは、老化の原因となる
過酸化脂質を抑える働きもあります。
また最近は、やわらかい食べ物が多くなって、
咀嚼(噛む)回数や力がそれほど必要でなくなったことも
フェイスラインのたるみの一因です。
さつまいもやゴボウなどの食物繊維、
砂肝のように硬く歯ごたえのある肉や骨付き肉など、
噛む回数が増える食材を積極的にとると良いでしょう。
【食べにくく、歯ごたえのあるもの】
骨付き肉(鶏手羽先、手羽元)
砂肝
れんこん
いんげん豆
にんにくの芽
昆布
大根
きゅうり
たこ
いか
【食物繊維】
おから
大豆(水煮)
納豆
モロヘイヤ
ごぼう
切り干し大根
ひじき
ブロッコリー
えのきだけ