春菊のβカロテンは油と一緒に摂ると吸収率アップ。
じゃこのカルシウムもビタミンKで効率よく吸収。
卵、春菊の両方から鉄分も摂れる。
材料(2人分)
春菊 100g ちりめんじゃこ 15g サラダ油 大さじ2/3
卵
1個
醤油
大さじ1
スパゲッティ
150g
【作り方】
1.春菊は塩(分量外)を加えた熱湯でサッとゆで、
冷水に取って冷まし、水気を絞って長さ1cmに切る。
フライパンに油を熱し、じゃこを加えて弱火でカリカリに炒めておく。
2. ボウルで卵と醤油を混ぜ合わせておく。
3. スパゲッティは塩(分量外)を加えた熱湯でゆでる。
ゆでたてを(2)に加えて混ぜ、(1)も加えて和える。