たまねぎの硫化アリルがしいたけ、生ハムのビタミンB1吸収率をUP。
しいたけのビタミンDがチーズ、牛乳のカルシウムの吸収も促してくれる。
材料(2人分)
しいたけ 4枚 たまねぎ 1/4個 牛乳 2カップ スープの素 小さじ1
米 2/3カップ オリーブ油 大さじ1 塩 小さじ1/3 生ハム 小4枚
粉チーズ 大さじ2 ブロッコリー 100g
【作り方】
1. しいたけは石づきを取って粗みじんに、たまねぎはみじん切りにする。
2. ブロッコリーは小房に分け、塩(分量外)を加えた熱湯でゆで、水気をきっておく。
3. 小鍋に水1カップとスープの素を入れて火にかけ、とかしながら温めておく。
4. 別の鍋でオリーブ油と(1)を弱火で炒め、しんなりしたら米を加える。
焦がさないように炒め、全体に油がまわったら(3)のスープの半量を加え、
沸騰するまで、時々かき混ぜる。
5. 水分がなくなったら、少しずつ残りの(3)と牛乳を加え、かき混ぜながら煮る。
6. 弱火で15分ほど煮、(2)と2/3量の粉チーズを加えて混ぜる。
ひと煮立ちしたら塩で味を調え、手でちぎった生ハムを加えてさっと混ぜる。
7. 器に盛り、残りの粉チーズをちらす。