美肌を叶えるレシピ~椎茸の和風チーズのリゾット~ | 32歳で”肌年齢24歳”美肌になる方法

32歳で”肌年齢24歳”美肌になる方法

元アトピー肌、32歳にして”肌年齢24歳”インナーコントロール開発者のお肌について真面目に考えるブログ

たまねぎの硫化アリルがしいたけ、生ハムのビタミンB1吸収率をUP。

しいたけのビタミンDがチーズ、牛乳のカルシウムの吸収も促してくれる。


インナーコントロール開発者のブログ

材料(2人分)

しいたけ 4枚 たまねぎ 1/4個 牛乳 2カップ スープの素 小さじ1

米 2/3カップ オリーブ油 大さじ1 塩 小さじ1/3 生ハム 小4枚

粉チーズ 大さじ2 ブロッコリー 100g


【作り方】

1. しいたけは石づきを取って粗みじんに、たまねぎはみじん切りにする。

2. ブロッコリーは小房に分け、塩(分量外)を加えた熱湯でゆで、水気をきっておく。

3. 小鍋に水1カップとスープの素を入れて火にかけ、とかしながら温めておく。

4. 別の鍋でオリーブ油と(1)を弱火で炒め、しんなりしたら米を加える。

焦がさないように炒め、全体に油がまわったら(3)のスープの半量を加え、

沸騰するまで、時々かき混ぜる。

5. 水分がなくなったら、少しずつ残りの(3)と牛乳を加え、かき混ぜながら煮る。

6. 弱火で15分ほど煮、(2)と2/3量の粉チーズを加えて混ぜる。

ひと煮立ちしたら塩で味を調え、手でちぎった生ハムを加えてさっと混ぜる。

7. 器に盛り、残りの粉チーズをちらす。