抗酸化物質をとるのがシワ予防の秘策です。
シワ予防には、肌老化の原因となる活性酸素を除去する
「抗酸化物質」をとりましょう。
皮膚の中には、ウロカニン酸やグルタチオンなどの抗酸化物質があり、
紫外線が生み出す活性酸素を除去しています。
しかし、それらは年齢と共に減るため、
食べ物から抗酸化力を補うことが必要です。
ビタミンA・C・Eは、とくに抗酸化力にすぐれた栄養素です。
ビタミンA・C・Eは、まとめてとることによって
抗酸化作用の相乗効果が期待できます。
【とりたい栄養素とお勧めの食品】
ビタミンA
うなぎ、モロヘイヤ、ニンジン、春菊、ほうれん草、
かぼちゃ、ルッコラ、にらなど。
ビタミンC
赤パプリカ、黄パプリカ、菜の花、ブロッコリー、
カリフラワー、ゴーヤ、ピーマン、とうみょうなど。
ビタミンE
アーモンド、ツナ缶、たらこ、モロヘイヤ、かぼちゃ、
うなぎ、赤パプリカ、アボカドなど。