みなさん、こんにちは
来週の土曜日は、
St. Valentine's Day
本命チョコ
または、
美意識の高い女友達にも
きっと喜んでもらえるそんなチョコレートを本日はご紹介
ローチョコレート
ローチョコレートと普通のチョコレートの違いは、使用する材料とカカオの製造過程です。
ローチョコレートに使用されるカカオは、
天火干しで自然乾燥されたローカカオ。
また、砂糖の代わりに加熱されていないアガベやメープルという植物の甘味料を使用します。
そして、チョコレートを作る際にも、
温度を管理し酵素が失活しない48度以下で作ります。
生カカオには、ビタミン、ミネラルなど細胞を元気にする栄養素があり、ホルモンバランスを整えてくれる働きもあるんです。
しかし、
市場に出回るほとんどのチョコレートやチョコレート菓子には、
大量の小麦粉や牛乳・生クリーム・バターなどの乳製品が含まれています
それらの量が、本来食べたいはずのチョコレートよりも多く含まれている事も珍しくありません。
また、心身をむしばむトランス脂肪酸(マーガリン、ショートニング、ファットスプレットなど)が入っているケースが多いんです。
味や口当たりをマイルドにし、コストが下がり、生産者にとっては良いことずくめですが、
トランス脂肪酸や乳製品の摂取過多が、
ガンや動脈硬化、アトピーヤアレルギーの原因になっているかもしれないと言われています。
あくまでも嗜好品ですし、
私も、たけのこの山が好きで、よく食べていますが(ノ´▽`)ノ
せっかくのSt. Valentine's Dayには、
こだわった美味しくてヘルシーなチョコレートをプレゼントしたい( ´艸`)
というわけで、私は今年、
ローチョコレートをチョイスしました
こちらのシャリマ・ドゥ・ラ・テフテフのもの。
ローチョコレートは手作りもできるみたいで、検索するとレシピがたくさん出て来ましたので、手作り派の方も是非(〃∇〃)