長芋も一物全体で  | 前をむいて ♪ 

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「Workshop×Dining まっとうなくらし」主宰 
食を通して生きるを応援するライフコンサルタントです。

献立方程式は、
長芋×揚げる×塩

【ポイント】
長芋の料理をするときに、出る皮は、
今回は素揚げにしました。

お芋の皮はどれも食べることができます。

やってみてね。美味しいよ。

楽しんでくださいね。
 

献立方程式は、
長芋×生×醤油

【ポイント】
ねばねば×ねばねば=胃腸消化器系の粘膜を保護する体にいいご飯となります。

袋に長芋を入れて麺棒で叩きました。ちょっと粒が残る感じ。食感も大事だと思っています。

色々、楽しんでくださいね。
 
 

献立方程式は、
長芋×揚げる×醤油、酒、みりん

【ポイント】
精進料理などでは定番のお料理です。

すりおろしたとろろに、少量の片栗粉もしくは小麦粉を混ぜて、のりに貼り付け揚げる。

山芋とか、ネバネバの強いもので、海苔に塗ってもダレーンとたれなかったらつなぎ無しでオッケーです。

タレは、醤油と酒とみりんを同割で煮詰めたものを使いました。

のりに貼り付けるのがポイントです💡
楽しんでくださいね。
 

献立方程式は、
長芋×蒸す×小麦粉、砂糖、塩

【ポイント】
ノンミルク
ノンオイル
ノンエッグの
体にとってもよさそうな1品になっています。

🧁レシピ🧁
長芋 150グラム
砂糖 50グラム
小麦粉 100グラム
ベーキングパウダー 小さじ1

長芋と砂糖を混ぜておきます。
その中に、ベーキングパウダーと小麦を振るって入れます。

小麦をしっかり混ぜてダマがなくなったら、容器に入れて蒸します。

ふんわり、もちもちの蒸しパン出来上がりです

楽しんでくださいね。
 

献立方程式は、
長芋×生×梅

【ポイント】
今回は生で和えました。

蒸した芋に混ぜても美味しい。

これからの時期は、1日少しずつでも梅を食べるとよいです。

1日のなん逃れと言われる梅です。
消化器系の不調や夏バテで元気のない時にもおすすめのな一品です

楽しんでくださいね。
 

 

 

 
 
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