テーマは冬の薬膳でした。
毎回午前の北林先生の話が面白く、わかりやすい。
下ごしらえをやめて、話をずっと聞いたい。
え?そんなに何回もきくはなし?
って言われそうですが、
北林先生の話をガッツリ聞いたことはないので、真剣に聞いていたいです。
さて、今回の話で「ふむふむなるほどそうだよね」って思ったのは、
正気と邪気の話
邪気ばかりにフォーカスしそうなんですが、
正気がしっかりしていたら、邪気に負けないよ。ってお話はふむふむなるほどそうだよね って思ったわけよ。
邪気を入れないとか、取り除くとかそんなことばっかり目が行きそうだけど、
それも大事たげど、体の中の気血水のめぐりを整え、正気をしっかり養い整えておく必要があるわけです。
そして、そのために中医薬膳学を学び実践して身につける。
ですな…
今回のお料理は、
羊肉四物湯
どうぞ、正気を、整えてくださいませ。
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詳細はhttps://ameblo.jp/inn-yann/entry-12800477371.html
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4/22 塩みりんを作ろう 終了
5/27 醤(ひしお)を作って使いこなそう 終了
6/24 そら豆を使って本格豆板醤作り
7/22 甘酢+新生姜でガリを作ろう
8/26 スパイスを使ってオリジナルソースを作る
9/23 夏野菜を使って金山寺みそを作る
10/28 自家製ポン酢(万能合わせ酢)を作ろう
11/25 食べるラー油を作ろう
12/23 オリジナルトマトケチャップを作ろう
1/20 三河の発酵文化 白たまり醤油を作ろう
2/24 生麹を使って味噌作り
3/23 万能調味料を作ってお料理上手になろう