献立方程式は、
しいたけ×焼く×塩、醤油、にんにく、ブラックペッパー
【覚書】
珍しく、手間がかかっています。か、結構いけます😁
1. にんにくをフードプロセッサーで刻む。
2. 1に、しいたけ、麩(戻してしっかり絞ったもの)塩、醤油、ブラックペッパーを入れて切り混ぜる。
3. ライスペッパーを水で戻し2をのせくるくる巻く
4. フライパンで焼く
ライスペーパー同士ががくっつかないように離してフライパンに入れる。
にんにくとブラックペッパーで、パンチをきかせると、ソーセージ風に出来上がります。
お試しあれ!
献立方程式は、
しいたけ×焼く×醤油、酒、みりん、山椒
【覚書】
これ!絶対に美味しいやつです😆
「相葉まなぶの旬の産地ご飯」でやっていました。
タレはいつもの万能調味料です。うなぎのタレとか、てりやきタレが好きな方は、みりんか砂糖をプラスしてください。
蒲焼き丼風に仕上げましたが、バター醤油でもめちゃ美味しいよ。
献立方程式は、
しいたけ×煮る×オリーブオイル、塩、にんにく、鷹の爪
【覚書】
しいたけコンプリート!
あまり効能とか、栄養学的なことを書かなかった気がするけど、
氣を補うのに最適な食べ物です。
きのこの旬は秋のように思いますが、春もぐんぐん伸びるし、美味しい!
身近な食べ物でエネルギーチャージにお役立てください。