献立方程式は、
しいたけ×煮る×醤油、
白たまり、生姜、酒
【覚書】
色を薄くしたいのと、白たまりの味が好きで、合せ技調味料です。
好みの味を見つけて
楽しんでくださいね。
献立方程式は、
しいたけ×炒める×にんにく、オリーブオイル、塩、鷹の爪
【覚書】
しいたけはローカロリー食品だけど、
アーリオオーリオなんてやっちゃったら、
カロリーが上がる⤴
上がる⤴
上がる⤴
けど…美味しいものは美味しいと食べてしまう💦
そんなときは、感謝してよく噛んでいただきましょう♪
献立方程式は、
しいたけ×焼く×塩、オリーブオイル、ブラックペッパー、
【覚書】
イタリアンテイストのお料理ですが、それがまた、あうんです。
しいたけにのせるのは、ひき肉ぐらいしか考えていなかったけれど、なかなか美味しい💕
ぜひぜひお試しください。
こんなことしたら、どんな味になるかなーと、遊びゴコロ満載でお料理を楽しんでくださいね。
献立方程式は、
椎茸の軸×揚げる×醤油、酒、生姜
【ポイント】
しいたけの軸は、基本取っておきます(冷凍)だしとして使ったり、餃子に入れたり、麻婆に入れたり…
今回は太めのものを使いました。
ビニール袋に、生姜のみじん切り、醤油を合わせて入れ、その中に椎茸の軸も投入!
(にんにくのみじん切りでもよいよ)
30分ぐらいおいたら、片栗粉をつけて揚げます。
椎茸の軸×揚げる×醤油、酒、生姜
【ポイント】
しいたけの軸は、基本取っておきます(冷凍)だしとして使ったり、餃子に入れたり、麻婆に入れたり…
今回は太めのものを使いました。
ビニール袋に、生姜のみじん切り、醤油を合わせて入れ、その中に椎茸の軸も投入!
(にんにくのみじん切りでもよいよ)
30分ぐらいおいたら、片栗粉をつけて揚げます。
椎茸シリーズも間もなく終了です。
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献立方程式でサクサク料理っを作ろう
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■調味料を作ろうWS■
4/22 塩みりんを作ろう 終了
5/27 醤(ひしお)を作って使いこなそう
6/24 そら豆を使って本格豆板醤作り
7/22 甘酢+新生姜でガリを作ろう
8/26 スパイスを使ってオリジナルソースを作る
9/23 夏野菜を使って金山寺みそを作る
10/28 自家製ポン酢(万能合わせ酢)を作ろう
11/25 食べるラー油を作ろう
12/23 オリジナルトマトケチャップを作ろう
1/20 三河の発酵文化 白たまり醤油を作ろう
2/24 生麹を使って味噌作り
3/23 万能調味料を作ってお料理上手になろう