和風以外のお料理だって美味しいよ | 前をむいて ♪ 

前をむいて ♪ 

「Workshop×Dining まっとうなくらし」主宰 
食を通して生きるを応援するライフコンサルタントです。

献立方程式は、
しいたけ×焼く×マヨネーズ、一味

めっちゃ簡単で、美味しい!
一味マヨネーズをのせて焼くだけ!

簡単すぎるから、
困ったときの1品にもできるー

まずは、お料理を
楽しんでくださいね。
献立方程式は、
しいたけ×和える(煮る)×りんご酢、オリーブオイル

今回は、新玉ねぎのみじん切りとポン酢、オリーブオイルを合わせて即席ドレッシングを作りました。

ドレッシングって
えん味、酸味と、オイルで簡単に作れてしまいます。

お家でお好みのドレッシング作っちゃおう!
献立方程式は、
しいたけ×揚げる×塩、橙

【覚書】
しいたけも油どの相性良くて、今回はフライにしてみました。

揚げ物は、どうしても敬遠しがちですよね。

あげたら、温かいうちにコンロをさっと拭くことで、

少しでも揚げ物ストレスを減らす!

買ってくる揚げ物の油のリスクと、

お掃除する手間のリスク…

どっちをとるか?
 
献立方程式は、
しいたけ×煮る×干貝柱、醤油

【覚書】
しいたけをちゃんと浮かせて撮りたいのに、すぐ沈んじゃうって、しいたけ感薄い😆

そして、干し貝柱は、かなりお高い💦けど、うまみ成分はたっぷりなので、よかったら使ってみてね。
 

 

5月はひしおを仕込みます。 
詳細はhttps://ameblo.jp/inn-yann/entry-12800477371.html

 

 

公式ライン 

https://lin.ee/NHctcB5 情報が早く届きます。

 

 

調味料を作ろうWS

合格4/22 塩みりんを作ろう   終了

合格5/27 醤(ひしお)を作って使いこなそう

合格6/24 そら豆を使って本格豆板醤作り

合格7/22 甘酢+新生姜でガリを作ろう

合格8/26 スパイスを使ってオリジナルソースを作る

合格9/23 夏野菜を使って金山寺みそを作る

合格10/28 自家製ポン酢(万能合わせ酢)を作ろう

合格11/25 食べるラー油を作ろう

合格12/23 オリジナルトマトケチャップを作ろう

合格1/20 三河の発酵文化 白たまり醤油を作ろう

合格2/24 生麹を使って味噌作り

合格3/23 万能調味料を作ってお料理上手になろう